7 мая 2015

Представлен доклад Уполномоченного по правам человека в РФ за 2014 год. Аспекты информационной свободы

 Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека представила свой доклад (pdf), в котором отразила аспекты правозащитной деятельности по итогу прошедшего года.

В тексте доклада отмечается, что новая политическая и экономическая реальность, новые вызовы и риски, новое информационное состояние общества во многом изменили наши представления о подлинном смысле защиты прав человека.

В докладе упоминается и делается анализ по вопросам национальной безопасности, событиям на Украине и в целом международной политике, взаимодействия государственных и негосударственных институтов, различным сферам жизнедеятельности общества, линиям социальной напряженности, отношения граждан к своим конституционным правам и готовность их отстаивать.

Было уделено внимание и вопросам государственного воздействия на культуру, СМИ и в целом на информационное поле, приводим соответствующие цитаты из текста доклада:

«Желательно уйти от попыток решать сложные проблемы простым инициированием запретительных и ограничительных законодательных норм, которые в случае их реализации не решают проблему, а лишь загоняют ее вглубь. Важно также общими усилиями в процессе всестороннего диалога и обсуждения снять все возрастающие и вызывающие тревогу противоречия между бережным отношением к чувствам верующих и правом на свободу творчества».

Продолжало оставаться сложным, согласно выводам Фонда защиты гласности, положение российских журналистов и масс-медиа в 2014 году. К давно существующим проблемам прибавились новые, в виде законов, усложняющих деятельность представителей прессы. В частности, в УК возвращены и постоянно используются статьи о клевете, оскорблении представителя власти, расширено так называемое антиэкстремистское законодательство, расширена сфера компетенции Роскомнадзора, который стал обладать правом блокировать доступ к интернет-СМИ по признакам правонарушений, не дожидаясь судебного решения.

.

«Распространена практика неявного административного, финансового и иного давления на СМИ как со стороны учредителей, так и со стороны разного уровня государственных чиновников».

«Правовое регулирование в сфере интернет-пространства должно учитывать вопросы общественной безопасности, права человека на свободу распространения информации и другие личные права.

Сегодня в просторах глобальной сети все больше проявляется активность граждан. Нередко последствиями информационной свободы в интернете становятся необоснованные суждения в адрес конкретных лиц. При этом авторы подобных сообщений не несут никакой ответственности за оскорбительные высказывания и публикацию откровенно ложных сведений. В связи с этим возникают основания для определенного государственного реагирования. Однако с точки зрения соблюдения прав человека на свободу слова, вводимые ограничения не должны носить характер борьбы с инакомыслием.

В мае 2014 года федеральное законодательство пополнилось понятием «блогер», под которым понимается владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет». В соответствии с внесенными изменениями, вступившими в силу с 1 августа 2014 года, популярные блоги по своему правовому статусу были приравнены к средствам массовой информации. Теперь на них накладываются все те же ограничения и обязанности, налагаемые на СМИ. За неисполнение наложенных ограничений следует штраф. Для физических лиц — от 10 000 до 30 000 рублей, юридических — от 50 000 до 300 000 рублей. Закон также обязывает организаторов распространения информации в сети Интернет уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев. За неисполнение этих требований предусмотрены штрафы до 500 000 рублей.

В связи с этим, актуальным становится вопрос об анализе практики правоприменения законодательства в части наложения дополнительных требований и ограничений к интернет-ресурсам, приравненным к средствам массовой информации».

Реакции на обращение Уполномоченного к Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с просьбой сообщить об основаниях, послуживших к принятию мер по ограничению доступа к некоторым интернет-ресурсам, и предполагаемых последствиях, на момент подготовки доклада не получено. Видимо, издержки «Открытого Правительства.

.

Общий момент по всем нарушениям прав человека в нашей стране характеризует «правовой нигилизм — одна из главных проблем современного российского общества. Незнание собственных прав и неумение отстоять их в сочетании с нерешительностью — таковы сложности, которые переживают граждане, волей обстоятельств ставшие жертвами произвола».

Анализ поступающих в аппарат Уполномоченного жалоб и обращений позволяет предполагать, что в основе нарушений прав человека лежат преимущественно проблемы ментального характера:
— слабый уровень правового сознания как в общественной, так и в государственной среде;
— неизжитый синдром «презумпции виновности» граждан по отношению к государству;
— медленный выход судейского сообщества из устаревшей системы профессиональных психологических установок на обвинительный уклон;
— рецидивы репрессивного сознания, влияющего на характер деятельности всей правоохранительной системы;
— засилье бюрократических барьеров, воздвигаемых сотрудниками государственных учреждений, обусловленное, в первую очередь, корыстными мотивами и полным пренебрежением к человеческому достоинству своих сограждан;
— заниженный уровень самоуважения со стороны самих граждан, позволяющих чинить безответный и безнаказанный произвол по отношению к себе и своим близким;
— отсутствие в восприятии граждан и общественном сознании прямой зависимости между правом и ответственностью.

«Права человека — это не роскошь, а средство на пути к ответственному гражданскому обществу, достойный ответ на вызовы современности.
есмотря на сложности внешнеполитического и экономического характера, разумно не экономить на людях, а, напротив, инвестировать в права человека, культуру, образование и здравоохранение, приумножая человеческий капитал — основной ресурс и источник развития России. Приоритет соблюдения прав человека в любых условиях и при любых обстоятельствах может создать фундамент, необходимый для устойчивого развития страны и достижения баланса интересов личности, общества и государства», — говорится в заключение доклада.

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.