30.05.2016

Новосибирские следователи предупредили родителей о вреде детского экстремизма

 Следственным комитетом по Новосибирской области был разработан удивительнейший документ - "Памятка для родителей по профилактике экстремизма"

extremizm child Следственным комитетом по Новосибирской области был разработан удивительнейший документ — «Памятка для родителей по профилактике экстремизма». Уже в самом начале документа работники новосибирского следкома прозрачно намекнули родителям о деструктивной деятельности «многочисленных общественных формирований, в том числе различных партий и общественных движений», отметив:

«…она [деструктивная деятельность] по многим направлениям выходит за рамки закона: их печатные издания, радио- и телевыступления лидеров, пропагандистские кампании прямо угрожают общественному порядку, спокойствию и безопасности граждан, межнациональному согласию, государственному строю, то есть – имеют выраженный экстремистский характер».

.

Интересно было бы узнать, какие именно экстремистские организации и партии имеют в наше время доступ к радио и телевидению? (здесь хочется поставить как можно больше знаков вопроса и саркастичных смайликов)

Работники новосибирского СК также подметили многовекторность экстремизма и его антигосударственную направленность:

«По своим направлениям экстремизм многовекторен. Экстремистская деятельность может осуществляться в отношении совершенно различных субъектов: властных структур, отдельных политиков и их объединений, социального строя или социальных групп, религиозных общин или религиозных деятелей, наций, народностей. Отсюда и разные формы экстремизма: экстремизм националистический, религиозный, молодежный».

.

И вот дальше при чтении памятки становится совсем не понятно, о ком пытались предупредить российских родителей следователи из Сибири, когда речь зашла о причинах возникновения этого опасного явления:

«При анализе социально-психологических причин преступного поведения нельзя забывать о взаимном влиянии культур, которое может быть позитивным и негативным. Всплеск массовой ксенофобии, связанной, прежде всего с миграционными процессами, этнической монополизацией малого и среднего бизнеса, огромным количеством гастарбайтеров, разным менталитетом граждан».

.

Признаться, нам ни разу не попадалось на глаза ток-шоу, где бы радикальные противники миграции спорили с «этническими монополистами бизнеса», за рулём автомобиля мы ни разу не слышали по радио разжигающих национальную рознь выступлений «охотников за гастарбайтерами» и, наоборот, пламенных речей представителей какой-нибудь «Партии Понаехавших». Так какие же теле- и радиовыступления имелись в виду? Хотелось бы как-то конкретизировать этот вопрос, по возможности узнать имена, фамилии этих тёмных личностей, которые с утра до вечера с телеэкранов и радиоволн забивают нашим детям голову всякими опасными идеями.

Кроме этого, авторы документа выделили в порождающих экстремизм мотивах

«…желание преобразования и неудовлетворенность реальной ситуацией, власть над людьми, интерес к новому виду деятельности, товарищеский, самоутверждения, молодежной романтики, героизма, игровой, привлекательности смерти».

.

Видимо, документ писали сторонники жёсткой консервации общества в том состоянии, в котором оно находилось в момент их «просветления», если к экстремизму они относят изобретателей и реформаторов (желание преобразования), практически всех политиков, художников, поэтов, общественных деятелей (неудовлетворенность реальной ситуацией) и т.д. Одно из важных открытий следователей — это то, что согласно их статистике, в экстремистские группы вступают молодые люди от 14 до 20 лет, по большей части мужского пола. Затем в памятке напоминают положения закона «О противодействии экстремистской деятельности и наказании на нарушения статей 280 и 282 УК РФ. Следователи дают пять советов родителям, как помешать ребенку стать членом экстремистского движения — не осуждать категорически, вести «контрпропаганду», напоминать о последствиях терактов, последний пункт — обратиться в правоохранительные органы.

Видимо, разработчикам памятки были поставлены вышестоящим начальством примерно те же вопросы, которыми мучимы мы сейчас, поэтому впоследствии памятка исчезла с сайта, но её (пока ещё) помнит кэш Google.

Памятка родителям о пресечении подросткового экстремизма

.

UPD.

За время подготовки данного материала на портале Следственного комитета по Новосибирской области появилась новая памятка, с другими посылами и уже не имеющая отношение к теме «детского экстремизма». Но это уже совсем другая история…

.

Читайте также:

Если ваш ребёнок экстремист… ждите sms!
🔓
«В детстве слушайте родителей, а постарше — прокуратуру»: Дел за посты в интернете опять прибавилось
🔓
Прокуратура Татарстана внедрила систему поиска правонарушений в интернете и обучает детей, как находить наркотики в Сети
🔓
Прокуратура перекрыла канал вербовки детей-террористов через открытый Wi-Fi в кафе
🔓
Политический пиар на крови. Не интернет убивает детей. Не цензура их спасает

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию