01.06.2016

Facebook опять подозревают в слежке за пользователями

На этот раз тревогу забила ассистент-профессор Университета Южной Флориды (USF) Келли Бёрнс - сюжет о её исследовании показал флоридский канал WFLA

Your Privacy on FacebookНа этот раз тревогу забила ассистент-профессор Университета Южной Флориды (USF) Келли Бёрнс — сюжет о её исследовании показал флоридский канал WFLA. Профессор предполагает, что соцсеть Facebook использует телефоны пользователей для прослушивания, о чём они говорят (речь идёт о мобильном приложении соцсети). По утверждению госпожи Бёрнс, приложение может иметь неограниченный доступ к микрофону мобильного устройства и распознавать ключевые слова, произнесенные вблизи девайса. После этого приложение редактирует алгоритм подачи новостей в ленту и предлагает вам соответствующую рекламу.

О том, что Facebook собирает данные о пользователях, предупреждала своих граждан бельгийская полиция, желая таким образом защитить их частную жизнь. В феврале соцсесть запустила шесть новых реакций на посты, помимо обычного «лайка», и бельгийская полиция нашла в этом очередной способ сбора данных о людях, выразивших то или иное мнение на определённую новость, т.к. после этого включаются специально созданные для анализа вашей реакции алгоритмы, которые запускают рекламу, потенциально способную вас заинтересовать. Полиция предостерегла бельгийцев от использования новых клавиш во избежание вмешательства в их частную жизнь.

Госпожа Бёрнс, которая сама является пользовательницей Facebook, в своих исследованиях пошла дальше. Обозревательнице телеканала WFLA Мелани Майкл она сообщила:

«Скорее всего, вы даже не знаете, что Facebook имеет доступ к вашему микрофону. Вот я не знала. И если эта функция включена, приложение слушает все, что происходит вокруг. В настройках сайта открыто говорится: «Мы можем использовать ваш микрофон, чтобы идентифицировать, какую музыку вы слушаете или какие телешоу смотрите». Но нам удалось продемонстрировать, что Facebook фиксирует все ключевые слова и добавляет соответствующие посты в вашу ленту. Включив телефон, мы произнесли такую фразу: «Ах, как мне хотелось бы поехать на сафари и покататься на этих джипах». Буквально через минуту первый пост в ленте — фотографии знакомого с его поездки в Африку. А в правой колонке появилась реклама автомобиля. Если вам не нравится, что вас подслушивают, вы можете отключить доступ Facebook к микрофону в настройках приватности».

.

На этот сюжет WFLA кроме The Indipendent мало кто обратил внимание из крупных изданий, так что вполне возможно — тревоги ассистент-профессора из Южной Флориды немного преувеличены. Но если кому-то будет интересно повторить эксперимент госпожи Бёрнс, поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Да пребудет с вами бдительность!

.

don but rks

..

Читайте также:

Facebook не удовлетворил все четыре запроса от российских госорганов по раскрытию данных пользователей
?
Facebook over Tor: крупнейшая соцсеть встроила поддержку Tor в свое приложение для Android
?
В джазе только девушки, в Фейсбуке — только котики

.

DRC vertical