Мой VPN-сервис заблокировали. Что делать?

Если коротко, то искать новые пути обхода блокировок.
c3e6a441-c0ce-4a5e-bdc1-7bcb86f834b4

1

Настраиваю подключение к VPN-сервису, но ничего не работает. В чём может быть дело?

Роскомнадзор блокирует некоторые VPN-сервисы (постоянно экспериментируя с новыми). Возможно, дело в этом.

2

Что уже заблокировали?

Сообщалось про блокировки Psiphon и 1.1.1.1 WARP, а также NordVPN. Но всё не однозначно: у кого-то эти сервисы «отвалились», а у кого-то — до сих пор работают.

3

От чего это зависит?

В разных городах разные провайдеры осуществляют блокировки по-разному. Поэтому у одних людей сервис может работать из дома (по Wi-Fi или проводу), у других — на мобильном, у третьих ещё как-то.

4

Есть какой-то список, где можно посмотреть, что блокируют?

Нет, централизованного списка нет ни у Роскомнадзора, ни у IT-энтузиастов (по крайней мере, мы таких списков не видели).

5

Что делать, если VPN-сервис, который ты используешь, заблокировали?

Первый вариант — попробовать исследовать настройки VPN-клиента. Можно попробовать изменить их, например, выбрать другой протокол. Часто это помогает.

Второй вариант — обратиться в техподдержку, если таковая имеется. Она лучше знает особенности работы своего сервиса. Так, NordVPN прошлой осенью раздавал специальную ссылку на версию клиента, которая работала в России.

Третий вариант — поискать другой сервис.

Четвёртый вариант — создать свою VPN (или попросить тех, кто умеет это делать).

6

Вы можете порекомендовать сервисы?

В основном мы не беремся рекомендовать сервисы, потому что не можем гарантировать, во-первых, что их не отключат завтра (и тогда информация станет бесполезной), во-вторых, что они не продают данные или как-то иначе зарабатывают на вас. Почему «Роскомсвобода» отстаивает ценность приватности, читайте здесь

Тем не менее можно обратить внимание на этот список. Во-первых, сервисы добавляются потому, что кто-то их уже попробовал и одобрил. Во-вторых, наши коллеги, по крайней мере, следят за ними (на предмет спорных ситуаций).

7

Как искать VPN-сервисы?

Лучше всего брать платные VPN-сервисы. Любой VPN-сервис — это оборудование, настройка ПО и обслуживание инфраструктуры (а также покупка трафика для вас). Владельцам сервисов так или иначе необходимо всё это оплачивать. И даже если вы не платите напрямую VPN-сервису, деньги он получает с вас как-то иначе. 

В худшем случае — бесплатный VPN-сервис может:

- воровать у вас логины и пароли от разных веб-сайтов (которые до сих пор не перешли на использование HTTPS) и иных сервисов, когда информация передаётся в незашифрованном виде; 

- пытаться получить доступ к вашему банковскому счету;

- модифицировать трафик посещаемых сайтов для показа рекламы, которой на сайте не было (или заменять ту, что была, на свою), и даже для загрузки вирусов;

- продавать информацию о вашей сетевой активности третьим лицам, например, рекламным агентствам.

 

8

Но мы иногда видели у вас в рекомендациях Psiphon и Lantern…

Относительно безопасные бесплатные (для пользователей) VPN-сервисы бывают. Те же Psiphon и Lantern для работы используют гранты. Поэтому в списках рекомендаций их встретить можно, да. Тем не менее общее правило  — платный VPN-сервис лучше бесплатного (а ещё лучше свой собственный).

С другой стороны, даже если вы будете использовать платный сервис, всё равно нет гарантии (кроме честного слова владельцев), что и он не делает ничего из вышеперечисленного (или не начнёт в будущем).

К слову, поскольку сегодня VPN нужны как никогда, мы призвали сервисы предоставлять пользователям, по возможности, бесплатный доступ. Подпишите нашу петицию! Она уже дала результат. Так, AmneziaVPN в ответ на призыв создала телеграм-бот, который раздаёт бесплатный ограниченный VPN-доступ к самым востребованным заблокированным ресурсам. А ещё нашлись энтузиасты, которые сделали HighLoad VPN на базе Outline и Shadowsocks, тоже бесплатный.

9

А что можно установить самостоятельно?

Из довольно простых (для большинства) сервисов настройки своей VPN можно назвать вот как раз Outline (инструкция по установке здесь) и Amnezia VPN (инструкция по установке здесь). 

Существуют и другие решения, которые, несомненно, могут быть даже лучше вышеназванных по тем или иным аспектам. Но, как правило, для настройки они требуют некоторых знаний в IT и сетевых технологиях. 

10

Можно использовать что-то вместо VPN?

Да. 

  1. Tor (в чём-то эта сеть может показаться лучше привычных VPN, в чём-то — хуже). Подробнее о Tor читайте тут.

      2. Наше расширение для браузеров: CensorTracker.

11

Могут ли заблокировать Tor и CensorTracker?

Да, их тоже могут заблокировать. О блокировке Tor в России читайте наше интервью с представителями The Tor Project. К слову, поддержите кампанию «Роскомсвободы» по защите Tor.

В случае же блокировки CensotTracker  мы будем предпринимать меры для скорейшего восстановления работы.

12

Как вообще блокируют VPN и могут ли заблокировать их все?

То, что видят технические специалисты, — VPN-сервисы блокируют по протоколам или IP-адресам. Если блокируют больше по адресам, то делать это будут долго, если по протоколам (способам работы) — скорее всего, быстрее.

Однако есть мнение, что блокировать всё — невыгодно экономически, но, если говорить о количестве, то заблокировать очень много сервисов — вполне могут.

Более трудной также может оказаться блокировка некоторых протоколов, которые используют так называемую обфускацию и притворяются, например, HTTPS-трафиком (то есть при анализе трафика пользователя кажется, что тот активно пользуется каким-то сайтом). Но для этого властям понадобятся специалисты в отрасли, уровень компетенции и глубина познаний которых обо всех этих технологиях позволит производить такой анализ. Поэтому подобный сценарий всё же пока маловероятен.

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

rosko[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52