24 November 2022

«Тебя всё равно задержат»: Amnesty International исследовали соблюдение свободы слова в России

Международные правозащитники выделили два периода усиления давления на СМИ в последние два года: протестные акции в поддержку политика Алексея Навального после его возвращения в Россию (январь 2021 года) и начало военной «спецоперации» (февраль 2022 года).
Источник: OLGA MALTSEVA/AFP via Getty Images

Международная правозащитная  организация Amnesty International представила новый доклад «Россия: "Тебя всё равно задержат": репрессии против наблюдателей и журналистов, освещающих протесты».

Российские власти разработали сложную систему ограничений и суровых репрессий, которая распространяется на подавление любых сообщений о протестах со стороны журналистов и независимых наблюдателей, заявили правозащитники. Тенденция существовала и ранее, но усилилась после 24 февраля: антивоенное движение и любой обмен информацией о нём практически подавлены, говорится в докладе.

«Мы видим, что российские власти одержимы не только предотвращением и суровым наказанием любого протеста, каким бы мирным он ни был, но и сведением к минимуму информирования общественности о нём», — сказала Наталья Прилуцкая, исследователь Amnesty International по России.

Эксперты выделили два периода усиления репрессий в последние два года: 

  1. протестные акции в поддержку политика Алексея Навального после его возвращения в Россию (январь 2021 года); 

  2. начало военной «спецоперации» (февраль 2022 года). 

Во втором периоде  российская власть приняла ряд законов, существенно ограничивающих деятельность журналистов. 24 февраля Роскомнадзор и вовсе фактически ввёл военную цензуру. Ведомство заявило, что что СМИ, информационные ресурсы при подготовке материалов и публикаций, касающихся «проведения специальной операции», обязаны использовать информацию и данные только из официальных российских источников.

В результате в течение нескольких дней после начала «спецоперации» в России был заблокирован доступ к десяткам сайтов независимых российских и международных СМИ, включая DOXA, «Дождь», «Эхо Москвы» и многие другие. Подробнее о преследовании СМИ читайте в наших дайджестах. В частности, после протестов зимой 2021 года здесь, после начала «спецоперации» — здесь

 

Что касается наблюдения на протестных митингах, то Amnesty International напомнила о произвольных арестах сотрудников Комитета против пыток и участников Объединённой группы общественного наблюдения (ОГОН) во время мониторинга мирных митингов в поддержку Алексея Навального в январе 2021 года. 

 

 Amnesty International относительно свободы слова дала российским властям следующие рекомендации:

  • соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, в том числе в отношении свободы выражения мнений;

  • не применять насилие и не препятствовать работе журналистов накануне, во время и после публичных собраний;

  • обеспечить регулярный и пристальный мониторинг ситуации в отношении прав на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний.

«Необходим пристальный и эффективный контроль со стороны международного сообщества. В такие мрачные времена, как сейчас, крайне важно протянуть руку помощи российскому гражданскому обществу и независимым СМИ, помочь тем, кто отслеживает и сообщает о злоупотреблениях внутри страны, и рассказать о них миру», — заключила Прилуцкая.

Подробнее о преследовании СМИ и наблюдателей и больше рекомендаций государству вы найдёте в докладе.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52