13 July 2021

Полиция закрыла второе дело на Моргенштерна о пропаганде наркотиков в клипах

Правоохранители не смогли доказать, что рэпер размещал указанные ролики в интернете, а лицо, сделавшее это, установить не удалось/

Московская полиция прекратила административное производство в отношении рэпера Алишера Моргенштерна по делу о пропаганде наркотиков в четырёх видеоклипах на его песни. По информации ТАСС, произошло это после соответствующей проверки, выполненной отделом по контролю за оборотом наркотиков.

«Как следует из постановления УВД по Восточному административному округу ГУ МВД России по Москве о прекращении производства по делу об административном правонарушении, указанные в заявлении композиции Моргенштерн никогда не размещал ни в каких медиаресурсах. По результатам проверки соответствующим органом принято решение о прекращении производства по делу»,  рассказал собеседник агентства.

Лицо, разместившее клипы композиций в Сети, ставшие предметом полицейской проверки, установить не удалось. Речь идёт о треках Моргенштерна Smoke, «Виски на завтрак», «Красное вино фристайл» и «Я курю траву».

3 июня Зюзинский районный суд города Москвы признал Моргенштерна виновным в нарушении ч.1.1 ст. 6.13 КоАП (пропаганда наркотических средств) и оштрафовал его на 100 тыс. руб. Дело завели по жалобе экс-депутата Носова на видеоклипы «Розовое Вино-2» и «Фэмили». Кроме этого на музыканта в Генпрокуратуру нажаловалась и Лига безопасного интернета, которая полагает, что Моргенштерн «последовательно занимается пропагандой наркотиков в детской среде».

В конце июня суд опубликовал постановление по делу. В нём говорится, что треки побуждают аудиторию к применению наркотиков за счёт «использования приёмов эмоциональной и рациональной аргументаци» в виде «создания образа кумира-наркомана как социально успешного человека». 11 июня защита обжаловала решение суда. 23 июня дело направили в апелляционную инстанцию.

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52