24 June 2021

В клипах Моргенштерна нашли признаки психологического воздействия

Суд постановил, что аудиторию побуждают к применению наркотиков за счёт «использования приёмов эмоциональной и рациональной аргументации» в виде «создания образа кумира-наркомана как социально успешного человека».

Зюзинский районный суд Москвы признал Моргенштерна виновным в совершении правонарушения по ч.1.1 ст.6.13 КоАП (пропаганда или реклама наркотических средств). Судья постановил, что в клипах песен «Розовое Вино 2» и Family содержатся слова, обозначающие наркотики, описание способов их изготовления и употребления, к которому при этом выражено положительное отношение, а также признаки психологического воздействия аудиторию. Последняя осуществляется следующими «приёмами эмоциональной и рациональной аргументации»:

- представления героев как обладающих высоким статусом, силой и властью;

- апелляции к поддержке значимости окружения;

- романтизации образов кумиров-наркоманов как «плохих парней»;

- приёма «трансфера» с целью формирования у адресата положительного отношения к наркотикам и их употреблению.

- обобщения, создания образа кумира-наркомана как социально успешного человека, приема «трансфера».

 

Экспертиза, на которую опирается суд, отмечает, что «убедительность аргументов в значительной степени зависит в том числе от имиджа и статуса убеждающего (то есть исполнителя)».  Своё эспертное заключение дали Московский научно-практический центр наркологии, Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по г. Москве и Государственное бюджетное учреждение г.Москвы «Московский Исследовательский Центр».

Лингвистическое исследование, представленное защитой, суд отверг, поскольку «в материалах дела отсутствуют подписки экспертов о предупреждении об административной ответственности”, а его выводы «опровергаются экспертными исследованиями, проведенными в рамках настоящего дела в соответствии с требованиями ст. 26.4 КоАП».

 

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52