30 April 2021

Twitter пообещал Роскомнадзору блокировать запрещённые материалы быстрее

Соцсеть также будет самостоятельно оперативно выявлять такой контент; ранее сообщалось, что сервис не шёл на контакт в обсуждении этого вопроса.

Twitter выразил готовность в приоритетном порядке удалить оставшиеся противоправные материалы и повысить скорость реагирования на требования Роскомнадзора (РКН), сообщает ведомство. Администрация соцсети также пообещала подготовить дорожную карту, по которой приведёт свою деятельность в России в полное соответствие с национальным законодательством, в том числе станет самостоятельно оперативно выявлять и блокировать противоправные материалы.

 РКН напомнил Twitter о необходимости до 15 мая привести свою деятельность в соответствие с российским законодательством. На данный момент доступными остаются свыше 1 тыс. противоправных материалов, заявили в ведомстве. На 11 марта 2021 показатель составлял 3,1 тыс. единиц контента.

 «За время принятия ограничительных мер Роскомнадзор выявил в Twitter более 900 новых запрещённых материалов. Среднее время реагирования соцсети на требования ведомства по вновь выявленным материалам составляет 81 час, что не соответствует требованию законодательства, в соответствии с которым на удаление отводится 24 часа с момента получения уведомления органа исполнительной власти», — говорится на сайте надзорного органа. 

Напомним, трафик Twitter стали замедлять по требованию Роскомнадзора «с целью защиты граждан» с 10 марта. Ведомство заявляло, что с 2017 года сервис микроблогов не удаляет контент, склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию и информацию об использовании наркотических средств.

Согласно последнему отчёту платформы о прозрачности, в первой половине 2020 года она получила из России 8949 запросов на удаление контента. Из них компания удовлетворила 1437. Возможно, Роскомнадзор счёл этот показатель недостаточным.Также ведомство утверждало, что соцсеть не идёт на контакт в обсуждении этого вопроса. 

 Ранее адвокат Станислав Селезнев обратился вопросу замедления Twitter в Генпрокуратуру. Юрист считает, что это привело к существенному нарушению прав и законных интересов как владельцев интернет-ресурсов, оказавшихся недоступными, так и всех граждан России.

Прямых показаний к замедлению в нашем законодательстве нет. Для обоснования замедления Роскомнадзор, возможно, использует лазейку в законе о суверенном Рунете. Учитывая размытость формулировок закона о суверенном Рунете и то, что предложенный в 2010 году законопроект о блокировке и замедлении сайтов ещё не принят, текущие действия властей выглядят скорее как произвол.

 

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52