Ужесточена ответственность за участие в «нежелательной организации»

Максимальное наказание составит до шести лет лишения свободы, а от ответственности могут быть освобождены те, кто добровольно прекратил участие в деятельности нежелательной организации или помогал пресечь ее работу.

Путин подписал закон об ужесточении ответственности за участие в деятельности в России нежелательных иностранных и международных организаций. Соответствующий документ выложен на официальном портале правовой информации.

Поправки внесены в статью 284.1 УК РФ. За участие в деятельности «нежелательной организации» предусмотрен штраф от 300 до 500 тысяч рублей, однако при повторном нарушении последует наказание до четырех лет колонии.

Лицам, финансировавшим такую организацию, грозит от года до пяти лет лишения свободы, а тем, кто организовал ее деятельность на территории России, — от двух до шести лет.

При этом, согласно документу, от уголовной ответственности освобождаются те, кто добровольно прекратил участие в «нежелательной организации» либо помогал пресечь ее работу.

К лицам, нарушившим запрет на участие в деятельности такой организации за пределами России, будет применяться административная ответственность (ст. 20.33 КоАП).

Раннее для возбуждения уголовного дела за осуществление деятельности «нежелательной организаций» были необходимы два судебных решения по статье 20.33 КоАП, однако теперь против руководителя такой организации дело смогут возбудить сразу, против участников — после одного судебного решения по административной статье, вступившего в силу в течение года.

Как уточняли эксперты, под финансированием может пониматься всё, что угодно — в том числе совсем небольшие донаты, например, направленные на благотворительность.

Напомним, в начале июня текущего года был принят закон о запрете россиянам сотрудничать с «нежелательными организациями». Одной их новелл, внесённых ко второму чтению, стало отслеживание денежных переводов «с территории определённых государств».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52