«Иноагенты». Разбираемся в нюансах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Рассказываем, что это за статус и почему он дискриминирует.
07ca8ae0-003c-4931-a591-debdfae08469

1

Иноагент — это кто?

Вообще иностранный агент, согласно словарям, сродни шпиону. Это иностранный гражданин, который активно представляет интересы своего  государства в другой стране, зачастую при отсутствии дипломатического иммунитета.

 

2

Кто может стать иноагентом с точки зрения государства?

  • НКО;

  • СМИ (редакции и люди, а с недавних пор — и коммерческие организации в форме ООО, как созданные журналистами, ранее признаными СМИ-«иноагентами», так и являющиеся издателями сми-«иноагентов»; в список попадают даже юристы);

  • Незарегистрированные общественные объединения;

  • Физлица (реестра пока нет).

3

А по какому критерию определяют «иноагентов»?

Для того чтобы быть объявленым иноагентом, нужно, согласно букве закона, делать следующее.

  • Получать финансирование из-за рубежа.

При этом цель и отправитель денежных средств значения не имеет. 

  • СМИ — распространять информацию для неограниченного круга лиц.

  • НКО и физлицам — участвовать в политической деятельности.

При этом понятие «политическая деятельность» сформулировано настолько размыто, что любая деятельность от публичного обращения к органам власти до критики в интернете любых решений государственными органами и проводимой им политики относятся к политической. Под него может подпасть даже рядовой учитель истории в сельской школе.

4

Ну и поделом же?

Оставляя за рамками дискуссию о свободе слова, скажем только, что чётких определений иностранного финансирования, политической деятельности и влияния на неё закон не даёт. Это порождает правовую неопределённость и, как следствие, произвол. Дошло до того, что на сентябрьской встрече СПЧ с Минюстом последний указал, что журналист может стать «иноагентом» за подарок из-за рубежа.  

Но самое главное заключается в том, что всё, за что могут признать «иноагентом», — это в самом широком смысле реализация гражданами их конституционных прав: свободно высказываться, перемещаться, учиться и работать в любой стране мира, оставаясь российским гражданином, быть международным экспертом или сотрудником международной компании с филиалом в России.

5

А я рискую стать «иноагентом»?

Да, вполне. Организационная форма (юрлицо, объединение без организационной формы, физлицо), как понятно из текста выше, значения не имеет. Помимо же иностранного финансирования и ведения политической деятельности, стать  «иноагентом» можно за рапространение материалов СМИ-«иноагента» (при одновременном иностранном финансировании).

То есть теоретически можно стать «иноагентом» за репост. Список же источников зарубежных денег и имущества (компьютер для работы от иностранной компании) тоже трактуется широко.

К ним относятся:

  • иностранные государства и госорганы;

  • международные и иностранные организации;

  • иностранные граждане;

  • лица без гражданства;

  • российские юрлица, которые получают деньги или имущество от вышеперечисленных источников.

6

Есть примеры?

Журналист Денис Камалягин объявлен «иноагентом» за гонорар в 4 тыс. рублей от издания «Север. Реалии».

Самарское АНО «Издательство Парк Гагарина» не смогло выйти из реестра из-за субсидии от Союза журналистов России (полученной уже после объявления «иноагентом»), который, в свою очередь, получал деньги из-за рубежа. Аналогичные претензии Минюст высказал в адрес средств, полученных изданием от Торгово-промышленной палаты Тольятти по контракту на освещение деятельности. Любопытно, что при этом к Союзу журналистов и Торгово-промышленной палате претензий из-за иностранных поступлений у Минюста не было.

Движение «Голос» объявили «иноагентом» всего из-за 200 руб. от гражданки Армении. А журналистку «Проекта» Юлию Лукьянову — за то, что «Медуза» сослалась в своём материале на её статью.

7

Не страшно. Подумаешь, какой-то статус.

Статус иноагента далеко не так безобиден, как кажется. Одно только указание об «иноагентстве», которое должны ставить попавшие в реестр СМИ-«иноагентов», по нормативам такого размера, что не позволяет вести, например, Twitter (забирает большую часть слов). Кроме того, «иноагент» должен создать юрлицо, сдавать отчётность в Минюст о своих доходах и расходах и раз в год проходить аудит.

И хуже всего здесь то, что ошибки в отчётности или маркировке ведут к административным делам. А после двух таких дел следует сразу уголовное, и человек может сесть: со статусом СМИ-«иноагента» до двух лет, человек из реестра физлиц, которого ещё нет, — до пяти.

К слову, первые административные дела за нарушения маркировки уже есть.

8

Ну так не ошибайся и делов-то.

Помимо этого есть ещё ряд дискриминационных последствий. Так, НКО должны утверждать новые проекты в Минюсте. От СМИ уходят рекламодатели. А у физлиц нарушаются некоторые базовые права, гарантированные Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), которую ратифицировала и потому должна исполнять Россия. Это

  • свобода выражения мнения (ст. 10);

  • право на уважение частной и семейной жизни, ст. 8 (отчёт обо всех тратах и покупках);

  • право на справедливое судебное разбирательство, ст. 6 (и дискриминация вообще в госорганах, которые с опаской смотрят на «иноагентов»);

  • право не подвергаться дискриминации (ст. 14).

К слову, «обходят стороной» заклеймённых людей не только госорганы и чиновники. Так, банки уже отказывали журналистам-«иноагентам» в выдаче кредита, а журналистку Алесю Мароховскую исключили из жюри хакатона. Театр поэзии отменил выступление поэтессы и журналистки Татьяны Вольтской. Причём не потому что так написано в законе, а из опасений «как бы чего не вышло». Компания «Яндекс» тестировала маркировку СМИ-«иноагентов» в поисковой выдаче, хотя закон её к тому не обязывает.

Кроме того, «иноагенты» не могут занимать госдолжности, получать госсубсидии и на равных участвовать в выборах (по последнему пункту дискриминируются ещё и все аффилированные с «иноагентами»).

9

Кстати, кто и как должен делать маркировку?

Указание об «иноагентстве» с конкретным текстом должны ставить все те, кто находятся в реестре СМИ-«иноагентов». Остальные могут делать пометки в произвольной форме (например, в описании паблика и любыми словами). От НКО пока не требовали, чтобы плашка ставилась под каждым сообщением.

СМИ также обязаны ставить пометку при упоминании НКО-«иноагентов», незарегистрированных объединений-«иноагентов» и физлиц-«иноагентов» и  распространении их сообщений и материалов. Кроме того, они  должны ставить плашку при распространении сообщений и материалов СМИ-«иноагентов».

10

Из реестра можно выйти?

Теоретически — да. Спустя год после того, как «иноагент» перестаёт получать иностранное финансирование. На практике такое было с реестром НКО: в 2015 году исключения из списка добились Костромской центр поддержки общественных инициатив и центр гражданского анализа и независимых исследований «Грани».

Но подавляющему большинству оспорить статус, к сожалению, не удаётся.

11

В США, кажется, тоже такой закон есть…

Да, но даже наши чиновники признают его устаревшим. Действительно, закон принят в 1938 году, можно сказать, в другую эпоху, и он тоже плохой. Спрашивается, зачем тогда его применять, тем более следуя плохим примерам? 

Помимо этого, он сильно отличается от российской версии. Во-первых, американский закон требует, чтобы финансирование исходило полностью или в большей части от иностранного инвестора, в то время как в России источник и цели иностранного финансирования значения не имеют — достаточно только его наличие.

Во-вторых, принципиальное значение имеет осуществление деятельности именно в интересах иностранного бенефициара, например, лоббирование интересов иностранного государства, иностранной политической партии или иностранной организации. Работа СМИ и НКО по определению лежит в другой области.

12

Но у СМИ и НКО могут быть спонсоры, а там, где есть спонсоры, независимости всё равно нет.

Даже при наличии спонсоров по смыслу своей деятельности СМИ и НКО, качественно выполняющие свою работу, не могут быть чьими-то агентами, кроме как агентами своей аудитории. Так, в профессию журналиста изначально заложены принципы объективности и всестороннего освещения проблем, а правозащитника — защита ценностей и прав, прописанных в разных международных документах, исполнять которые обязалась и Россия (например, в уже упомянутой ЕКПЧ).

В любом случае, дискриминационный закон явно не способствует объективному освещению событий в стране. Кроме того, часто можно проследить, что кого-то объявили иноагентом, после того как человек или организация выступили против государственной повестки или вскрыли язвы общества.

13

Часто вижу высказывания о том, что статус «иноагента» — своеобразный знак качества в нашей стране…

На самом деле, как видно из текста выше, это глубоко дискриминационная мера. Об этом часто говорят те, кого внесли в реестр. Поэтому её нельзя сравнить с Пулитцеровской или Нобелевской премией. По поводу последней, к слову, даже были грустные шутки: не станет ли она поводом для объявления «Новой газеты» «иноагентом» — оцените всю степень абсурда. 

Если раньше получать международные премии или быть международным специалистом было почётно, то теперь, получается, даже опасно.

14

Тогда что делать?

«Иноагентам» — судиться, доходить вплоть до ЕСПЧ. Почему в ЕСПЧ имеет смысл идти и после поправок в Конституции, мы объясняли здесь.

А подписчики могут донатить СМИ и НКО, за которыми следят. Законом не запрещено.

Также можно подписать петицию. К слову, «Роскомсвобода» считает, что закон должен быть отменён полностью. Помните, что от ограничения свободы слова страдают не только те, у кого с ней связана профессия, но и общество в целом

Интересно, что фракция «справедливороссов» собирается предложить радикально изменить закон об «иноагентах». Поправки, включающие в себя судебный порядок признания иностранными агентами и необходимость вынесения предупреждения, планируется вынести на обсуждение на этой неделе.

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.