Отзывы на законопроекты

Законопроект о единой биометрической системе

Документ в целом направлен на урегулирование вопросов использования единой биометрической системы и выделяет эти вопросы из ведения закона об информации в отдельный федеральный закон. Однако наша организация не поддерживает данный закон, поскольку он, как и сама система ЕБС, считаем, приведёт к дальнейшему понуждению людей к предоставлению своих биометрических персональных данных.

Законопроект о запрете распространения информации о финансировании противника в вооружённых конфликтах

Недостатки законопроекта не позволяют нашей организации поддержать его в текущем виде. В частности, чрезмерно расширенные формулировки не позволяют владельцу информационного ресурса прогнозировать, какой именно контент может стать причиной блокировки всего сайта. Законопроект не имеет положительного регулирующего воздействия и при- ведёт к необоснованному ограничению распространения информации.

Законопроект об ответственности за распространение информации о «нетрадиционных сексуальных отношениях» и педофилии

Рассмотренные в настоящем отзыве недостатки законопроекта не позволяют нашей организации поддержать его в текущем виде. Заявленные в пояснительной записке причины, обуславливающие необходимость принятия этого документа, не учитывают существующее законодательство, местами не соответствуют даже целям, заявленным в пояснительной записке, и противоречат позиции авторов законопроекта.

Законопроект о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений»

«Роскомсвобода» не поддерживает законопроект в текущем виде. Считаем, что большая часть дополнений или изменений не имеет регулирующего воздействия. Предложенные дополнения и изменения не носят даже технического характера, так как состоят из неопределённых и/или тавтологических формулировок, из-за чего не соответствуют качествам, предъявляемым к закону и норме права. Заявленные в пояснительной записке причины, обуславливающие необходимость принятия законопроекта, не учитывают существующее законодательство и основываются на голословных, необоснованных утверждениях, не соответствующих действительности.

Законопроект о принудительной лицензии

Документ предполагает, что если тот или иной контент (или ПО) недоступен на территории РФ, то по иску заинтересованного лица суд может предоставить принудительную лицензию на этот контент (ПО). В рамках такой принудительной лицензии суд определяет и размер лицензионного вознаграждения за использование объекта авторского права. «Роскомсвобода» не поддерживает законопроект на концептуальном уровне, поскольку он противоречит целям по развитию IT-отрасли в России. Также мы считаем, что документ не способствует достижению заявленных в пояснительной записке целей, поскольку фактически механизм принудительной лицензии ставит иностранных правообладателей под угрозу нарушения законодательства своего государства, что только подтолкнет оставшихся правообладателей покинуть российский рынок.

Показать еще
Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52