Отзывы на законопроекты

Законопроект о политической рекламе

Законопроект в текущей редакции не поддерживаем. Слабая разработка понятийного аппарата законопроекта не только не позволяет решить задачи и проблемы, заявленные авторами в пояснительной записке, но и, напротив, способствует ещё большей правовой неопределённости из-за частичного совпадения содержания правовых терминов «предвыборная агитация» и «политическая реклама».

Проект федерального закона No 1015918-7 «О маркетплейсе»

Законопроект не поддерживаем, так как он противоречит действующему законодательству РФ в сфере регулирования отношений по использованию и распоряжения объектами интеллектуальных прав, а необходимость принятия такого законопроекта фактически ничем не обоснована.

Законопроект «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Поскольку предлагаемые изменения в УК РФ фактически ничем не обоснованы и в пояснительной записке к законопроекту нет разъяснения, почему деяния в сети «Интернет» опаснее деяний, совершённых в физическом мире или с использованием иных средств связи, считаем предлагаемые поправки несправедливыми и вредными.

Законопроект «О внесении изменений в статью 153 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Предлагаемые поправки нельзя поддержать, так как они не имеют смысла с учётом целей их принятия, заявленных в пояснительной записке. Названные поправки повлекут подмену полномочий между прокуратурой и судами, правовую неопределённость в сфере регулирования распространения информации в интернете, а также поразят граждан в правах на свободу слова и общественной дискуссии на определённые темы, а также на судебную защиту названных прав.

Законопроект по запрету распространения информации о продаже несертифицированных товаров

Документ, внесённый на рассмотрение депутатами ГД РФ С.И. Неверовым и А.П. Петровым, предлагает дополнить законодательство РФ положениями, фактически запрещающими распространение информации о розничной продаже любых продуктов питания, не прошедших процедур сертификации. Хотя в пояснительной записке указывается, что законопроект направлен против БАД, сами поправки говорят о совершенно ином. На наш взгляд, в случае принятия их действие будет направлено против пресловутой санкционки и любых других продуктов питания и БАДов, заказываемых россиянами из-за рубежа.

Показать еще
Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52