Отзывы на законопроекты

Законопроект о принудительной лицензии

Документ предполагает, что если тот или иной контент (или ПО) недоступен на территории РФ, то по иску заинтересованного лица суд может предоставить принудительную лицензию на этот контент (ПО). В рамках такой принудительной лицензии суд определяет и размер лицензионного вознаграждения за использование объекта авторского права. «Роскомсвобода» не поддерживает законопроект на концептуальном уровне, поскольку он противоречит целям по развитию IT-отрасли в России. Также мы считаем, что документ не способствует достижению заявленных в пояснительной записке целей, поскольку фактически механизм принудительной лицензии ставит иностранных правообладателей под угрозу нарушения законодательства своего государства, что только подтолкнет оставшихся правообладателей покинуть российский рынок.

Законопроект о компенсации для инфопосредников за неправомерные блокировки

Документ предлагает чётче установить право на возмещение убытков или выплаты компенсации при необоснованных предварительных блокировках интернет-ресурсов (по определению суда в порядке ст. 15.2 ФЗ-149) в делах по защите интеллектуальной собственности. «Роскомсвобода» поддерживает законопроект при условии исправления указанных нами неточностей. Считаем, что законопроект способствует достижению и выполнению заявленных в пояснительной записке целей, а также поможет снять излишнюю нагрузку на суды и ускорить разбирательство споров, связанных с защитой интеллектуальных прав.

Законопроект об определении политической рекламы

Слабая разработка понятийного аппарата законопроекта не только не позволяет решить задачи и проблемы, заявленные авторами в пояснительной записке, но и, напротив, способствует ещё большей правовой неопределённости из-за частичного совпадения содержания правовых терминов «предвыборная агитация» и «политическая реклама». Законопроект в текущей редакции не поддерживаем.

Законопроект по запрету распространения информации о продаже несертифицированных товаров

Документ предлагает дополнить законодательство положениями, фактически запрещающими распространение информации о розничной продаже любых продуктов питания, не прошедших процедур сертификации. Хотя в пояснительной записке указывается, что законопроект направлен против БАД, сами поправки говорят о совершенно ином. На наш взгляд, в случае принятия их действие будет направлено против пресловутой санкционки и любых других продуктов питания и БАДов, заказываемых россиянами из-за рубежа.

Законопроект, открывающий дорогу к тотальному контролю корпоративной связи

Предлагаемая формулировка положений законопроекта не обоснована и не соотносится с заявленной авторами законопроекта целью по объёму и по кругу лиц, так как открывает возможности для получения информация о юридических лицах абонентах неопределённому кругу третьих лиц, а не исключительно Федеральной службе судебных приставов. Считаем, что в нынешнем виде предлагаемый законопроект не может быть принят и должен быть доработан.

Показать еще
Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52