24.01.2015

Верховный суд вынес решение в пользу провайдера, который не проводил чрезмерную блокировку сайтов

 Создан еще один прецедент положительного судебного решения в отношении оператора связи, который не проводил чрезмерную блокировку интернет-ресурсов, не находящихся в реестре запрещенных сайтов, как того хотела региональная прокуратура. Как сообщает портал CNews, Верховный суд Российской Федерации признал незаконными и отменил постановление судьи Ленинского районного суда Чебоксар Чувашской Республики от 17 марта 2014 г., подтвержденное Верховным судом республики, вынесенное в отношении директора регионального филиала «Ростелекома» Сергея Иванова по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов), которое было возбуждено прокуратурой города Новочебоксарска Чувашской Республики. Судья Ленинского районного суда Чебоксар и вышестоящие судебные инстанции посчитали, что региональным филиалом компании не соблюдаются требования федерального законодательства, направленного на противодействие экстремизму при оказании услуг по предоставлению доступа к сети интернет, в частности, обществом предоставлялся доступ к экстремистским материалам, размещенным на различных сайтах сети Интернет. «Ростелеком», не согласившись с указанным постановлением, обратился в Верховный суд Российской Федерации с заявлением об его отмене, считая его незаконным

ростелеком-сбросил-цепи Создан еще один прецедент положительного судебного решения в отношении оператора связи, который не проводил чрезмерную блокировку интернет-ресурсов, не находящихся в реестре запрещенных сайтов, как того хотела региональная прокуратура.

Как сообщает портал CNews, Верховный суд Российской Федерации признал незаконными и отменил постановление судьи Ленинского районного суда Чебоксар Чувашской Республики от 17 марта 2014 г., подтвержденное Верховным судом республики, вынесенное в отношении директора регионального филиала «Ростелекома» Сергея Иванова по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов), которое было возбуждено прокуратурой города Новочебоксарска Чувашской Республики.

Судья Ленинского районного суда Чебоксар и вышестоящие судебные инстанции посчитали, что региональным филиалом компании не соблюдаются требования федерального законодательства, направленного на противодействие экстремизму при оказании услуг по предоставлению доступа к сети интернет, в частности, обществом предоставлялся доступ к экстремистским материалам, размещенным на различных сайтах сети Интернет.

«Ростелеком», не согласившись с указанным постановлением, обратился в Верховный суд Российской Федерации с заявлением об его отмене, считая его незаконным. Рассмотрев заявление Сергея Иванова, Верховный суд РФ пришел к выводу, что вина директора филиала не была доказана и отменил постановление судьи Ленинского районного суда Чебоксар и решения вышестоящих судебных инстанций.

Из постановления Верховного суда РФ следует, что прокуратурой Новочебоксарска не доказано включение выявленных в ходе проверки экстремистских материалов в Единый реестр запрещенных сайтов.

Осенью 2014 г. Верховный суд Российской Федерации отменил постановления судов Чувашской Республики в отношении директора регионального филиала «Ростелекома» по идентичному обвинению. Тогда Верховный суд РФ посчитал, что вина Сергея Иванова не была доказана, поскольку выявленные экстремистские материалы так же не были включены в Единый реестр запрещенных сайтов.

По информации центра «СОВА», в материалах дела речь шла о п. 2066 Федерального списка экстремистских материалов, в который, помимо нескольких правомерно запрещенных роликов националистов, вошел также снятый перед выборами в Госдуму 2011 года ролик сторонников Навального «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002», содержание которого сводится к перечислению ряда нереализованных предвыборных обещаний «Единой России» из манифеста партии 2002 года и призыву голосовать за любую партию, кроме «Единой России». Никаких оснований для запрета и блокировки этого ролика не было.

Кроме того, по мнению правозащитников, неправомерно привлечение провайдеров к ответственности по ст. 20.29 КоАП, поскольку они не занимаются умышленным распространением запрещенных материалов.

Это уже второе аналогичное дело, выигранное «Ростелекомом». Осенью прошлого года данный оператор связи также в Верховном суде отстоял свое право не подвергать блокировке те интернет-ресурсы, которые не внесены в официальный реестр запрещенных сайтов.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию