4 февраля 2015

Ассоциация пользователей интернета представила доклад «Свобода интернета 2014: Власти не оставляют интернету выбора»

(по клику — полноразмерная карта, 1,1 Mb)

Ассоциация пользователей интернета представила доклад по результату мониторинга и анализа нарушений интернет-свобод и прав пользователей Сети на протяжении 2014 года.

В отчёте отмечено, что в общей сложности в течение 2014 года зафиксировано 2951 отдельный случай ограничения свободы интернета в России. Как и в 2013 году отмечается более чем полуторакратный рост по сравнению с предыдущим периодом (1832).

В лидеры по количеству зарегистрированных фактов ограничения свободы интернета в прошедшем году помимо Москвы и Санкт-Петербурга попали Республика Татарстан, а также Курганская и Тюменская области.
В этой связи показателен пример Татарстана, который продемонстрировал более чем 10-кратный рост числа ограничений — с 12 до 143.

В резюме доклада отмечено, что прошедший год ознаменовался первыми серьезными попытками властей гасить массовые явления в интернете. 

Судебная система, очевидно, не намерена защищать права пользователей, исправно подтверждая законность любых незаконных действий госорганов. Являясь по природе своей естественным медиатором между властью и обществом, призванным находить баланс защищаемых законом индивидуальных прав и общественных интересов, российские суды (от районных до высших) фактически взяли самоотвод. Даже Конституционный Суд, рассматривая жалобу пользователя на блокировку Роскомнадзором его блога, к которому у властей никогда не возникало ни одной претензии, отказался признать очевидным дефект закона и отправил законопослушного российского гражданина спорить с американским провайдером в американский же суд1.
Тот факт, что ни одного судебного процесса по блокировкам в России выиграть не удалось, ярче всего свидетельствует о невозможности каких бы то ни было компромиссов. Единственная победа портала Сибкрай.ру, которому уже в 2015 году удалось оспорить в суде предупреждение Роскомнадзора2, а точнее, реакция на эту победу, лишний раз подтверждает, что окно возможностей для переговоров с властями практически закрылось (что, однако, вовсе не означает, что нужно сложить руки и перестать оспаривать блокировки в судах).
Как результат, 2014 год стал первым в истории Рунета годом, когда остановился рост числа пользователей3 и начало снижаться количество доменов в зоне .ru

В комментариях «Ведомостям» авторы доклада, соучредители ассоциации адвокат Дамир Гайнутдинов и член Совета по правам человека при президенте Павел Чиков, констатируют, что власти начали прямую атаку на интернет, подготовив соответствующую нормативную базу. При этом они отмечают и почти двукратное снижение фактов уголовного преследования за интернет-активность (132 против 226 в 2013 г.), но это компенсируется ужесточением самих санкций за экстремизм.

Одновременно эксперты отмечают резкое усиление административного давления (с 514 случаев до 1448), связывая это с активным использованием Роскомнадзором и Генпрокуратурой полномочий, предоставленных антиэкстремистским законодательством. Также активно применялось ограничение доступа к ресурсам (947 случаев). В раздел «административное давление» попали многие инструменты, говорит Гайнутдинов: от претензий прокуратуры к качеству работы контент-фильтров в школах до угроз отчисления студентам в Петербурге за участие в соцсетях.

Ниже представлен сам доклад, а также приложение к нему, которое включает подробный журнал учета ограничений свободы интернета в 2014 году.

.
Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.