17.02.2015

Комитет Госдумы одобрил законопроект о штрафах в миллион рублей за экстремизм в СМИ

 Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о наказании СМИ за экстремизм (законопроект № 681710-6). Данный проект законодательного акта внесен в Думу Правительством РФ и предполагает возможность штрафовать средства массовой информации на сумму от 100 тысяч до 1 миллиона рублей за призывы к экстремизму и оправдание экстремистской деятельности

меринов - рот заткну за свободу слова

 Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о наказании СМИ за экстремизм
(законопроект № 681710-6).

Данный проект законодательного акта внесен в Думу Правительством РФ и предполагает возможность штрафовать средства массовой информации на сумму от 100 тысяч до 1 миллиона рублей за призывы к экстремизму и оправдание экстремистской деятельности. Также предлагается подвергать штрафу редакции СМИ также за материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости (от 20 до 200 тысяч рублей).

Как сообщает «Росбалт», данный законопроект был разработан в октябре Минкомсвязи и к моменту внесения в Госдуму был значительно смягчен.

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов ранее отмечал, что пункт законопроекта о пропаганде насилии и жестокости неоднозначен: «Данное положение особенно сомнительно, поскольку что такое пропаганда культа насилия и жестокости, не установлено нигде. Это понятие взято из Уголовного кодекса РСФСР, где норма применялась для борьбы с людьми, которые привозили из-за границы видеокассеты».

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков так прокомментировал данный проект закона:
«Новый закон позволит власти разорить любое независимое СМИ. Только что наш профильный Комитет одобрил новый шедевр Правительства. Любое СМИ может быть оштрафовано на 1 млн руб за публикацию материалов, «обосновывающих или оправдывающих» экстремистскую деятельность.
То есть, например, за фразы «я понимаю, почему Витишко написал на заборе Саша вор» или «поддерживаю людей, вышедших в метро призывать к участию в антикризисном марше 1 марта» можно будет штрафовать. Текст з-та внесен Правительством.
Против голосовал я, воздержались депутаты из ЛДПР.
Почитайте эти (и многие другие) чудные формулировки [в нём]»

Карточка законопроекта
Текст законопроекта и пояснительная записка

Репрессивная направленность законопроекта ложится в тренд ужесточения государственной политики регулирования информационной среды.

Данный законопроект планируется поставить в повестку Госдумы на её рассмотрение 20 февраля.

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию