18.02.2015

Суд постановил, что блог Навального блокировался законно

 Сегодня Таганский суд Москвы отклонил жалобу Алексея Навального жалобу на действия Роскомнадзора по блокировке его блога navalny.com Интересен тот момент, что причиной блокировке со стороны госведомств стала публикация, в которой оппозиционер просил сторонников не выходить на акцию «Народный сход», которая должна была состояться 15 января, но обещал, что весной будут проведены другие протестные мероприятия

навальный-сайт Сегодня Таганский суд Москвы отклонил жалобу Алексея Навального жалобу на действия Роскомнадзора по блокировке его блога navalny.com

Интересен тот момент, что причиной блокировке со стороны госведомств стала публикация, в которой оппозиционер просил сторонников не выходить на акцию «Народный сход», которая должна была состояться 15 января, но обещал, что весной будут проведены другие протестные мероприятия. Об этом сообщает РБК.

Как выяснилось в суде, 22 декабря, Генпрокуратура вынесла определение, где рекомендовала Роскомнадзору блокировать ресурсы, на которых размещались призывы к участию в несанкционированном митинге 15 января.

После этого ведомство ограничило доступ к группе социальной сети Facebook, где публиковалась информация об акции.

Примечательно, что чиновники столкнулись «эффектом Стрейзанд», когда запрещенная, но при этом общественно-актуальная информация становится только популярнее и востребованнее. Новая аналогичная группа в Facebook в считанные часы набрала большее количество подписчиков, чем ранее заблокированная.

Напомним, что Facebook в дальнейшем отказалась следовать указаниям Роскомнадзора и не стала блокировать подобные группы оповещения по политическим акциям.

Слушания по данному делу неоднократно откладывались. В последний раз это было сделано для того, чтобы Генпрокуратура представила в суд документы, которые легли в основу блокировки сайтов. В среду ведомство продемонстрировало суду рапорт и заключение. Во время слушаний представители ответчика просили отклонить жалобу Навального и признать, что Роскомнадзор действовал в рамках закона. Они настаивали, что хоть истец и не призывал выйти на митинг 15 января, но опубликовал информацию о других несанкционированных акциях. «Призывы к любым несанкционированным митингам – это уже повод для блокировки ресурса», – утверждали они.

Интересен еще тот момент, что представители госведомств на суде провели параллель с вынужденным удалением публикаций со стороны владельца ресурса (для того, чтобы восстановить полноценную работу сайта в России) и признанием вины.

Адвокат Навального утверждал, что действия Роскомнадзора были незаконными, так как никакого экстремизма в его посте не было. К тому же в документах Генпрокуратуры говорится о конкретном мероприятии – митинге 15 января, а не о протестах и акциях в целом, отмечал он. «Давайте запретим вообще упоминать о Навальном», – возмущался юрист. Для приятия решения судье потребовалось полчаса, затем она отклонила жалобу оппозиционера.

Напомним, что в реестре запрещенных сайтов уже побывало около 2 тысяч интернет-ресурсов, имеющих прямое или косвенное отношение к оппозиционеру Навальному. Большинство из них представляют собой зеркала его блогов, которые Роскомнадзор систематически вносит под блокировку в России.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию