21 February 2015

Штраф за покупку через интернет зажигалки с секретом из США

 Житель Приморья оштрафован на 50 тысяч рублей за покупку в Интернете «шпионской» зажигалки.

18 февраля 2015 года, Михайловский районный суд вынес обвинительный приговор местному жителю, который осужден за совершение преступления, предусмотренного  ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Как сообщает РИА VladNews, мужчина через интернет заказал себе из США зажигалку со встроенной видеокамерой. Получать посылку «шпион» собирался по почте. Однако там его уже ожидали сотрудники ФСБ.

Такого поворота событий покупатель зажигалки через интернет не ожидал, да и местный суд признал, что этот процесс для них беспрецедентный.

По информации Общественного телевидения Приморья, судебное разбирательство длилось не больше получаса. Гражданина С. обвиняют в «обороте технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Свою вину подсудимый полностью признал и всячески помогал следствию.

Покупатель скрытой камеры: «Я заказал набор для ремонта телефонов и вот эту зажигалку решил взять, любопытно было, что это из себя представляет. Оплатил, ждал, пришел на почту — меня уличили в содеянном. Следствие, суд».

.

Аналогичную зажигалку можно приобрести, например, на Амазоне за $12. В китайском же интернет магазине AliExpress такую же зажигалку можно купить в 2 раза дешевле.

Напомним, что это уже далеко не первый судебный процесс, когда интернет-пользователей подвергают штрафу за покупку тех или иных гаджетов в иностранных интернет-магазинах.

В Республике Коми суд оштрафовал на 40 тыс. руб. жительницу г.Усинска, которая заказала в интернет-магазине 2 портативных цифровых видеорегистраторов в форме авторучек.

А в Приморском крае, приговором Находкинского городского суда местный житель оштрафован на 5 тыс.руб. за покупку очков с портативной видеокамерой.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52