03.03.2015

Приморским депутатам не хватает законов по блокировке сайтов

[caption id="attachment_10554" align="alignright" width="417"] Инициатор документа депутат Козицкий[/caption]  Депутаты Законодательного Собрания Приморского края на своем очередном заседании приняли решение обратиться к Председателю СовФеда Валентине Матвиенко, Председателю Госдумы Сергею Нарышкину по вопросу необходи-мости правового регулирования оборота информации в сети "Интернет" в части запрета доступа к неправомерным сайтам (файлам, страницам) через файлообменные сети. Инициатор документа – депутат Алексей Козицкий, руководитель фракции "Справедливая Россия"
Инициатор документа депутат Козицкий

Инициатор документа депутат Козицкий

 Депутаты Законодательного Собрания Приморского края на своем очередном заседании приняли решение обратиться к Председателю СовФеда Валентине Матвиенко, Председателю Госдумы Сергею Нарышкину по вопросу необходи-мости правового регулирования оборота информации в сети «Интернет» в части запрета доступа к неправомерным сайтам (файлам, страницам) через файлообменные сети.

Инициатор документа – депутат Алексей Козицкий, руководитель фракции «Справедливая Россия». Основная цель – обеспечить информационную безопасность детей. Как отметил парламентарий в своем выступлении, проблема блокировки запрещенной информации в Интернете до сих пор не решена.

Доводы инициаторов обращения стандартные, когда идет речь о введении новых репрессивных мер в Сети:

«Есть интернет классический, который находится под определенным контролем у государства. И есть файлообменные сети. Фактически это параллельная сеть, в которой сейчас есть все, что угодно, — объяснил депутат Козицкий. — Мнение однозначно: государство как минимум должно знать, что в этих файлообменных сетях происходит. Потому что сейчас там есть все – начиная от детской порнографии, завершая сайтами суицидальной направленности, причем сайтами, психологически грамотно написанными. Это очень опасные вещи. Мы выходим на федеральный уровень с обращением, чтобы государство могло регулировать эти вещи».

.
Как сообщает Primamedia.ru, категорически против регулирования запрещенного контента в файлообменниках выступил депутат фракции КПРФ Артем Самсонов. Коммунист в ходе эмоционального выступления на заседании заявил, что такими темпами можно запретить и флешки.

Но большинством голосов парламент Приморья поддержал инициативу – приморские депутаты направили соответствующее обращение в Совфед и Госдуму.

В пояснительной записке к проекту постановления, которое есть в нашем распоряжении, говорится:

«Специфика информационного воздействия требует дифференцированного подхода к обеспечению как «информационной свободы» так и «информационной безопасности» несовершеннолетних не только в практике правового регулирования, но и в практике правоприменения. При реализации права ребенка на доступ к информации, важно обеспечить условия для информационной безопасности. Применительно к ребенку информационная безопасность определяется как состояние защищенности детей, при которой отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию. При этом в сфере информационной безопасности угроза жизненно важным интересам ребенка (информационная опасность) может возникнуть как от негативного информационного воздействия, так и от отсутствия необходимой информации. Уже установлена прямая зависимость между активной вовлеченностью несовершеннолетних в агрессивную информационную среду и изменением их психики и поведения, а также ростом психопатических состояний. Бесконтрольное влияние новых информационных технологий на воспитание детей разрушает российские национальные традиции, семейные отношения, подрывает суверенитет и безопасность нашего государства. Неудовлетворительное состояние информационной безопасности детей и подростков в сферах массовой информации, рекламы, образования, книгоиздательства, влечет последствия особо тяжкие для нравственно-психологического климата подростков. Поэтому обязанностью государства является обеспечение всеми имеющимися средствами адекватную опасности защиту несовершеннолетних от деструктивной, социально-негативной информации, способной причинить вред здоровью или развитию детей».

Депутаты хотят, чтобы операторы связи несли ответсвенность за то, что делают пользователи в Сети:

«Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в рамках существующего правового поля Интернет-провайдеры предоставляют лишь доступ к сети Интернет, а за то, что в этой сети делают пользователи, в том числе их клиенты, Интернет-провайдеры ответственность не несут. Составом преступления могут являться, прежде всего, действия (бездействие) физических лиц — пользователей услуг Интернет-провайдера, если они, распространяют и (или) хранят запрещенный контент. Вместе с тем, Интернет-провайдеры имеют административные, организационные, технические ресурсы для того, чтобы ограничивать возможными средствами распространение их клиентами запрещенной информации в публичное пространство».

Видео обсуждения (с 2:47:30)

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию