09.03.2015

Рок-концерт «За Честь и Отечество» в Архангельске не прошел цензуру госорганов и был запрещен

[caption id="attachment_10647" align="alignright" width="428"] Фото из личного архива Сергея Латышева во ВКонтакте[/caption]  В конце февраля в Архангельском городском культурном центре (АГКЦ) должен был состояться рок-концерт «За Честь и Отечество». В нём должны были принять участие шесть рок-групп из Москвы, Архангельска и Новодвинскай
живые камни_cr

Фото из личного архива Сергея Латышева во ВКонтакте

 В конце февраля в Архангельском городском культурном центре (АГКЦ) должен был состояться рок-концерт «За Честь и Отечество». В нём должны были принять участие шесть рок-групп из Москвы, Архангельска и Новодвинскай. Однако, как сообщает портал «Новости дня 29», мероприятие было внезапно отменено буквально за день до проведения.

Как пояснил порталу один из организаторов концерта Сергей Латышев, об этом его уведомила администрация АГКЦ. Музыкант рассказал, что странному решению предшествовало пристальное изучение текстов выступающих групп в силовых структурах Архангельской области. В итоге учреждению культуры порекомендовали отменить рок-концерт из-за его якобы экстремистского содержания, что и было сделано.

Администрация АГКЦ даже привела конкретные тексты, которые ей охарактеризовали, как содержащие экстремизм, например:

«Снова в ночь ушёл закат, город вспыхнул весь огнём
Снова весел ты и рад ночью раствориться в нём.
Прочь ушла дневная боль, исчезает страх в ночи,
Каждый мускул напряжён,сердце бешено стучит…»

Нужно отметить, что концерты такого формата устраивались на различных музыкальных площадках (в том числе и АГКЦ) Архангельска уже много лет и никогда ранее не испытывали проблем с проведением. Неформальная молодёжь столицы Поморья не скрывает своего разочарования при обсуждении противоречивого решения.

«РосКомСвобода» также взяла комментарий по данному прецеденту у музыканта и организатора отмененного рок-концерта Сергея Латышева:

«Никаких письменных директив [от госорганов] не было. Неделю администрация АГКЦ (с их слов) была прессуема структурой с требованием предоставить все тексты всех групп для цензуры. Есть так же неофициальное распоряжение в органы УИН не пускать нас («Живые Камни») с выступлениями в в учреждения УИН.

Мы ощущаем, что цензура все сильнее проникает в нашу жизнь.

Основание для снятие фестиваля с программы АГКЦ — экстремизм в текстах. В случае с нашей группой — религиозный экстремизм и религиозная пропаганда.
Также у нас широко известен случай, когда в прошлом году два музыканта из дружественной нам рок-группы попали под суд и были осуждены за экстремизм. Они запостили себе на стену ВКонтакте картинку, где несколько жёлтых цыплят указывают на чёрного цыпленка со словами «чурка».».

Напомним, что внесение музыкальных произведений в список экстремистских материалов со стороны госорганов стал носить в России всё более массовый характер.

Под запрет попали музыка таких известных групп, как «Психея», «Коррозия металла», «Пурген».

Цензурирование тех или иных объектов культуры (пускай даже тех, которые не понимают органы, принимающие решение о запрете) способно  негативно сказаться на общем состоянии свободы слова и самовыражения в стране, которые и без того довольно часто подтачиваются новыми принимаемыми законами и практикой их правоприменения.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию