13.03.2015

Общественный активист получил 1,5 года условно за статью о межнациональных волнениях в Пугачеве

 Мотовилихинский районный суд Перми признал общественного активиста и доцента Пермского университета (ПГНИУ) Романа Юшкова виновным по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»)

пугачев-беспорядки Уголовное дело в отношении Юшкова было возбуждено за авторскую колонку, опубликованную в газете «Звезда» в 2013 году. Колонка была посвящена событиям в Пугачеве Саратовской области летом того года. В ней идет речь о событиях прошедших в городе, когда 16-летний уроженец Чечни убил 21-летнего русского парня (врачи насчитали у него 17 колото-резаных ранений) и о последующих межнациональных волнениях, вспыхнувших на фоне этих событий.

Изначально дело в отношении автора было возбуждено по двум статьям – 280 и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Как сообщает «Ъ», с подсудимого сняли одно из обвинений, признав виновным лишь в публичных призывах к экстремизму, и приговорили к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также ему запретили заниматься журналистикой в течение двух лет. Приговор в силу пока не вступил, и Роман Юшков намерен обжаловать его в Пермском краевом суде.

Роман Юшков не согласен с приговором и обязательно обжалует его в Пермском краевом суде. Апелляция будет подана им и на февральское решение суда по гражданскому делу, связанному со статьей «Истерия по-пугачевски». Тогда суд признал эту статью экстремистским материалом. Решение явилось одним из доказательств вины господина Юшкова в уголовном процессе. Помимо этого доказательствами вины послужили выводы лингвистической экспертизы.

Как информирует портал «АПН Северо-Запад», перед решением своей судьбы подсудимый напомнил, что доверенное лицо Владимира Путина — азербайджанский уголовник Эдуард Багиров — неоднократно оскорблял Россию и русских (подробности — в статье «Друзья заключённого Багирова», а кавказский адвокат и помощник члена Совета Федерации от путинского «Народного Фронта» Дагир Хасавов угрожал залить Москву кровью, но оба они остались безнаказанными.

«Центр СОВА» напоминает хронологию данного процесса:
Уголовное дело по факту появления статьи было возбуждено в июле 2013 года, а позже, в марте 2014 года Р. Юшкову были предъявлены обвинения по ст. 280 УК и ст. 282 УК. В июне 2014 года дело было передано в суд для рассмотрения по существу, но почти сразу возвращено на доследование, причиной чего стали нарушения в деле, на которые суду указал адвокат обвиняемого. Только в 2015 году Р. Юшкову вновь были предъявлены обвинения и дело снова направилось в суд.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию