21.03.2015

Новый законопроект о наделении блогеров статусом, правами и обязанностями журналистов

 В день солнечного затмения в Госдуму внесен законопроект под наименованием "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" в части наделения владельцев сайтов в сети "Интернет" (блогеров) статусом, правами и обязанностями журналистов". Инициатор законопроекта - депутат-эсэр Казаков А.В., который также является членом профильного комитета по инфополитике, информационным технологиям и связи. В тексте проекта закона предлагается изменить определение, что является СМИ: «под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, сайт или страница сайта блогера, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)».  Также определяется понятие "блогер": «под блогером понимается владелец сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет" зарегестрированный в установленом законом порядке". И дополняется понятие сайта, как СМИ: «Сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" может быть зарегистрирован как сетевое издание в соответствии с настоящим Законом

убейся об клаву В день солнечного затмения в Госдуму внесен законопроект под наименованием «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» в части наделения владельцев сайтов в сети «Интернет» (блогеров) статусом, правами и обязанностями журналистов».

Инициатор законопроекта — депутат-эсэр Казаков А.В., который также является членом профильного комитета по инфополитике, информационным технологиям и связи.

В тексте проекта закона предлагается изменить определение, что является СМИ:
«под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, сайт или страница сайта блогера, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)». 

Также определяется понятие «блогер»:
«под блогером понимается владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет» зарегестрированный в установленом законом порядке».

И дополняется понятие сайта, как СМИ:
«Сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» может быть зарегистрирован как сетевое издание в соответствии с настоящим Законом. Сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не зарегистрированный в качестве средства массовой информации и в качестве «блогера», средством массовой информации не является».

И в лучших традициях законотворчества последнего времени в пояснительной записке к законопроекту указывается, что данный закон вводится для защиты прав самих субъектов, в отношении которых вводятся новые нормы:
«[Проект федерального закона] разработан в целях обеспечения и защиты прав владельцев сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети Интернет (далее — блогер). […] Таким образом, блогер наделяется статусом средства массовой информации при организации распространения информации в сети «Интернет», наделяется правами и обязанностями журналиста. Без принятия данного закона блогеры, приравненные к журналистам, оказываются по сравнению с ними в ущемленном положении, так как не обладают статусом и полнотой прав журналиста, предусмотренных законом».

Только вот самих блогеров не спросили — нужно ли им это.

Напомним, что в настоящее время уже действует так называемый «закон о блогерах», который предполагает при достижении посещаемости их ресурсов более 3000 человек в день внесение их в специальный реестр, который ведет Роскомнадзор. И хотя декларируется, что это дает им какие-то права, по факту — облагает только дополнительными обязанностями. На текущий момент надзорное ведомство насчитало 500 таких блогеров.

UPD.
В Госдуме и в Совете Федерации раскритиковали данный законопроект.

ТАСС сообщает, что в профильном комитете Госдумы по информполитике пока не видят перспектив для принятия законопроекта о наделении блогеров статусом СМИ, но подчеркивают необходимость усиления контроля в интернете.

«Независимая газета» информирует, что депутатская инициатива о приравнивании блогеров к журналистам уже получила негативный отклик из Совета Федерации. Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин отметил, что журналистом любого блогера считать нельзя. «Им может стать любой человек, даже депутат Госдумы», – сказал он. И продолжил: на блогера не должны автоматом распространяться все права и обязанности, предусмотренные законом о СМИ. И действительно, что блогер, к примеру, будет предъявлять в ответ на просьбу показать редакционное удостоверение?

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию