06.04.2015

Патриотическое воспитание граждан России придет и в интернет

 На едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов со стороны Министерства образования и науки вынесен на общее обсуждение проект постановления Правительства РФ с программой патриотического воспитания граждан на 2016-2020 гг. Как значится в пояснительной записке в проекту, разработка документа вызвана необходимостью соответствовать текущим и стратегическим задачам обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации

хохлома-патриотизм На едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов со стороны Министерства образования и науки вынесен на общее обсуждение проект постановления Правительства РФ с программой патриотического воспитания граждан на 2016-2020 гг.

Как значится в пояснительной записке в проекту, разработка документа вызвана необходимостью соответствовать текущим и стратегическим задачам обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации. Реализация программы направлена на совершенствование системы патриотического воспитания, охватывающей все социально-возрастные и социально-профессиональные группы граждан Российской Федерации.

Координатором Программы является Федеральное агентство по делам молодежи. Основными исполнителями Программы являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, Министерство культуры Российской Федерации и Министерство обороны Российской Федерации. 

Предполагаемый общий объем финансирования Программы в 2016-2020 годах (по данным на 27.02.2015 г.) составит 1680,318 млн. рублей из средств федерального бюджета, а также 178,05 млн. рублей из внебюджетных источников, в том числе из фондов творческих союзов, организаций культуры, спортивных, научных и других организаций, участвующих в патриотическом воспитании, а также средств юридических и физических лиц, поступающих в порядке безвозмездной помощи, шефства и спонсорства.

Целевые индикаторы и показатели программы:

Показатель 1
«Доля россиян, гордящихся своей страной»;
Показатель 2
«Количество опубликованных в рецензируемых научных изданиях исследовательских работ по проблемам патриотического воспитания, а также отчетов по НИР и опубликованных новых методических разработок и пособий»;
Показатель 3
«Численность прошедших дополнительные профессиональные программы по повышению уровня компетенций в области патриотического воспитания организаторов и специалистов в сфере патриотического воспитания, в том числе специалистов военно-патриотических клубов и объединений»;
Показатель 4
«Количество некоммерческих организаций (кроме образовательных организаций), участвующих в реализации Программы»;
Показатель 5
«Доля участвующих в реализации Программы образовательных организаций всех типов в общей численности образовательных организаций»;
Показатель 6
«Доля граждан, демонстрирующих высокий уровень знания основных событий истории России, а также российской литературы, географии и достижений культуры»;
Показатель 7
«Доля молодых людей, призванных на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации»;
Показатель 8
«Доля обучающихся в образовательных организациях всех типов, принимавших участие в оборонно-массовой работе, а также в мероприятиях по сдаче норм ГТО»;
Показатель 9
Количество историко-патриотических, героико-патриотических и военно-патриотических, в том числе, краеведческих и художественных музеев (в образовательных и других организациях, на предприятиях, объединениях и т.д.);
Показатель 10
«Доля граждан, обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, принимавших участие в олимпиадах и других конкурсных мероприятиях, направленных на выявление обучающихся, демонстрирующих высокий уровень знания истории России, своего города, региона, а также российской литературы, географии, культуры»;
Показатель 11
«Доля воинских частей, шефствующих над образовательными организациями»;
Показатель 12
«Доля детей и молодежи, непосредственно участвующих в деятельности некоммерческих организаций патриотической направленности (поисковых отрядах, военно-патриотических и волонтерских организациях, студенческих отрядах, обществах исследователей истории, просветительских и др. организациях), а также участвующих в волонтёрских практиках патриотической направленности в общей численности детей и молодежи»;
Показатель 13
«Доля информированных о мероприятиях Программы граждан Российской Федерации в общей численности граждан»;
Показатель 14
«Доля граждан, положительно оценивающих качество мероприятий по патриотическому воспитанию, в общей численности российских граждан».

Есть в данной программе и пункты про интернет.

В частности, планируется провести ряд мероприятий, направленных на «создание условий для развития и поддержки интернет-проектов в сфере патриотического воспитания государственных, негосударственных, в том числе, общественных организаций»:

  1. Создание условий для формирования и обновления интернет-сайтов и блогосферы, размезение информационно-аналитических материалов патриотической направленности в интернет-пространстве.

  1. Поддержка Интернет-инициатив патриотической направленности некоммерческих и других, в том числе образовательных организаций, учреждений и организаций культуры, спорта, СМИ, организаций, занимающихся издательской и рекламной деятельностью.

  1. Повышение уровня использования новых технологий и современных подходов к патриотическому воспитанию в средствах массовой информации.

К примеру, для целевой группы детей 7-10 лет обозначено, что «государственная политика в сфере патриотического воспитания, направленная на данную возрастную группу, выражается в поддержке разнообразных образовательных и просветительских, в том числе музейных проектов, реализуемых в учебной и внеучебной работе, в формате экскурсий, в том числе краеведческих, в интерактивном формате, в вовлечении школьников в самостоятельное изучение воспитывающих патриотизм материалов, а также в создании условий для увеличения уровня представленности в издательской деятельности, на телевидении, в театральном и киноискусстве, СМИ и контенте государственных и общественных ресурсов сети Интернет, в иных сферах направленной на данную возрастную категорию деятельности, материалов и продукции историко-просветительского, культурно-просветительного характера, популяризирующих здоровый образ жизни».

Подростков 11-17 лет планируется вовлекать «в популяризацию знаний о России, в том числе для младших поколений, поддержку историко- и культурно-просветительских проектов, направленных на данную возрастную категорию, реализуемых в СМИ и сети Интернет, в иной продукции всех видов».

В проекте документа отмечается, что «задача государства – укрепить веру молодежи в справедливость, в то, что образование должно служить базовым социальным лифтом прежде всего в России, а не за ее пределами».

Дата проведения открытых общественных обсуждений: до 18 апреля и каждый из вас может оставить свои замечания и предложения в данную программу.

UPD.
Завершилось общественное обсуждение данного проекта Постановления Правительства РФ, сводка предложений и ответов на них со стороны разработчика представлена в этом документе.

В текущий момент представленный проект проходит антикоррупционную экспертизу.

Переключиться на старую версию