05.05.2015

Минкультуры вводят в число цензоров запрещенной информации, а Рособрнадзору дают расширенные полномочия по контролю

 Минкомсвязь выставила на общественное обсуждение на портале размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти нормативных правовых актов текст законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в части совершенствования контрольно-надзорных функций за соблюдением законодательства в сфере обеспечения информационной безопасности детей и её организационно-правовых механизмов». Данный документ подразумевает внесение изменений в законы 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Напоминаем, что данные законы (в первую очередь 436-ФЗ) напрямую связаны в т.ч

детнадзор Минкомсвязь выставила на общественное обсуждение на портале размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти нормативных правовых актов текст законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в части совершенствования контрольно-надзорных функций за соблюдением законодательства в сфере обеспечения информационной безопасности детей и её организационно-правовых механизмов».

Данный документ подразумевает внесение изменений в законы 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Напоминаем, что данные законы (в первую очередь 436-ФЗ) напрямую связаны в т.ч. и с ограничением доступа к информации в интернет-пространстве.

В закон 436-ФЗ предлагается внести правки, которые включают добавление полномочий по государственному надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию еще одному ведомству — федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере культуры.

А также вводится аналогичная возможность надзирать за такого рода информацией и органам государственной власти субъектов РФ, осуществляющие полномочия по государственному контролю (надзору) в сфере образования.

В закон 273-ФЗ вносятся дополнения, придающие Рособрнадзору дополнительные полномочия по контролю «нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию».

Общественное обсуждение данного законопроекта пройдет до 29.06.2015, в котором может принять участие каждый из вас.

Дополнительные материалы:
Рособрнадзор будет выявлять экстремизм в учебниках вузов и дошкольных учреждений
Генпрокуратура объединила силовиков и надзорников в битве за цензуру Рунета
Сила общественных обсуждений: Минобрнауки отказался от интернет-слежки за учениками и преподавателями

Переключиться на старую версию