24.05.2015

В Югре создается Центр поиска экстремизма в интернете

 Врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова поручила расширить область деятельности созданного в 2013 году при Югорском НИИ Информационных технологий Центра компьютерной компетенции и добавить ему функции по мониторингу глобальной сети на предмет выявления экстремистских материалов. По сути это своеобразная начальная реализация китайской модели мониторинга и цензурирования интернет-пространства, где за порядком в китайском сегменте мировой паутины следят 2 млн специально обученных сотрудников местных правоохранительных органов, которые заняты мониторингом социальных сетей и расшариваемого контента (по данным Газеты.Ру). Как сообщает издание "Правда УРФО", для выявления экстремистских материалов и лиц, разместивших их на интернет-просторах, по мнению Комаровой, органам прокуратуры необходимо применять специализированные механизмы мониторинга как интернета, так и файлообменных сетей. «Хочу добиться организованного предметного надзора за сетью

олень Врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова поручила расширить область деятельности созданного в 2013 году при Югорском НИИ Информационных технологий Центра компьютерной компетенции и добавить ему функции по мониторингу глобальной сети на предмет выявления экстремистских материалов.

По сути это своеобразная начальная реализация китайской модели мониторинга и цензурирования интернет-пространства, где за порядком в китайском сегменте мировой паутины следят 2 млн специально обученных сотрудников местных правоохранительных органов, которые заняты мониторингом социальных сетей и расшариваемого контента (по данным Газеты.Ру).

Как сообщает издание «Правда УРФО», для выявления экстремистских материалов и лиц, разместивших их на интернет-просторах, по мнению Комаровой, органам прокуратуры необходимо применять специализированные механизмы мониторинга как интернета, так и файлообменных сетей.

«Хочу добиться организованного предметного надзора за сетью. О выявлении любой информации с признаками экстремизма немедленно должна оповещаться служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций», – отметила НатальяКомарова.

.

По информации портала Ugra-news.ru, с начала года в Югре зарегистрировано лишь одно преступление экстремистской направленности. Тем не менее, по мнению врио губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, такая динамика не должна притуплять бдительность и внимание к этому вопросу, особенно когда речь идет о сети Интернет. В ней материалы распространяются со скоростью, намного превышающей оную в традиционных СМИ.

На наш взгляд наглядно показано желание представителей государственных структур контроля сетевого взаимодействия интернет-пользователей по мнимым причинам и в отсутствии каких-либо реальных угроз.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию