25.05.2015

Роспотребнадзор с подачи АКИТ хочет блокировать информационных посредников в Сети

 Ассоциация компаний Интернет-торговли (АКИТ), печально известная пользователям Сети, как инициатор предложений по повышению государственных пошлин за покупки в иностранных интернет-магазинах, не найдя в настоящее время поддержки в этом вопросе, решила пойти другим путем - призвать госорганы к блокировкам сайтов своих конкурентов. Напомним, что идея повышения размера госпошлин в свое время вызвало острую критику и неприятие и интернет-отрасли и общественных организаций

бойкот акит см Ассоциация компаний Интернет-торговли (АКИТ), печально известная пользователям Сети, как инициатор предложений по повышению государственных пошлин за покупки в иностранных интернет-магазинах, не найдя в настоящее время поддержки в этом вопросе, решила пойти другим путем — призвать госорганы к блокировкам сайтов своих конкурентов.

Напомним, что идея повышения размера госпошлин в свое время вызвало острую критику и неприятие и интернет-отрасли и общественных организаций. К примеру Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) призвало к бойкоту  покупок продукции участников АКИТ, а компания eBay даже вышла из состава данной ассоциации на волне разногласий по данному резонансному вопросу.

Как сообщает ТАСС, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ вместе с Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) намерены разработать поправки в кодекс об административных правонарушениях, которые позволят блокировать сайты информационных посредников. Речь идет об организациях, которые сами не являются продавцами или исполнителями услуг, но аккумулируют данные от них и получают деньги потребителей за их товары и услуги.

На своем портале Роспотребнадзор информирует, что «была поддержана взаимно высказанная инициатива по поводу закрепления в законодательстве об административных правонарушениях возможности применения в качестве меры административного наказания в виде административного приостановления деятельности блокировки соответствующих сайтов в сети Интернет на уровне их доменного имени».

Желание АКИТ ограничить интернет-пользователей в их правах стало носить систематический и целенаправленный характер. Попытка законодательного закрепления новой категории запрещенных сайтов только усугубит негативный тренд ограничений конституционных прав и свобод граждан в интернет-пространстве.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию