29.05.2015

В Госдуму внесли законопроект о праве сжигать историю

 Сегодня группой депутатов Госдумы РФ внесен законопроект под наименованием "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (№ 804132-6). Текст данного законопроекта не только предлагает ввести крайне неоднозначное "право быть забытым", но и существенно расширяет его, делая по сути рычагом чистки нашей общей истории. Из текста законопроекта: "Обязанности оператора поисковой системы: Оператор поисковой системы, распространяющий в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» информацию и (или) рекламу, которые направлены на потребителей, находящихся в Российской Федерации, обязан по требованию гражданина (далее - заявителя) прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к следующей информации о данном заявителе: 1) недостоверной; 2) достоверной информации о событиях, имевших место и завершившихся более трех лет назад, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деянии, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость; 3) распространяемой с нарушением законодательства". Мы специально так выделили данный пункт, т.к

451_1984 Сегодня группой депутатов Госдумы РФ внесен законопроект под наименованием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 804132-6).

Текст данного законопроекта не только предлагает ввести крайне неоднозначное «право быть забытым», но и существенно расширяет его, делая по сути рычагом чистки нашей общей истории.

Из текста законопроекта:

«Обязанности оператора поисковой системы:

Оператор поисковой системы, распространяющий в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» информацию и (или) рекламу, которые направлены на потребителей, находящихся в Российской Федерации, обязан по требованию гражданина (далее — заявителя) прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к следующей информации о данном заявителе:

1) недостоверной;

2) достоверной информации о событиях, имевших место и завершившихся более трех лет назад,

за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деянии, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость;

3) распространяемой с нарушением законодательства».

Мы специально так выделили данный пункт, т.к. он никак не укладывается в голове, как это может происходить в наши дни?

Еще раз: законопроект обязывает удалять в т.ч. ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Но это еще не всё. 

Одновременно с этим законопроектом был внесен еще один, «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (№ 804140-6), который налагает штрафы на операторов поисковых систем за несоблюдение вышеобозначенных требований по удалению материалов из поисковой выдачи:

«Статья 5.13.1. Ответственность оператора поисковой системы

1. Неисполнение оператором поисковой системы требования гражданина, предъявленного в соответствии с законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации, о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине,

влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере ста тысяч рублей.

2. Неисполнение в течение пяти дней оператором поисковой системы решения суда по иску гражданина о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине, — влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере трех миллионов рублей».

Т.е. за неудаление ссылок, ведущих на достоверную информацию о подавшем в суд на оператора поисковой системе гражданине, поисковик может быть оштрафован на 3 млн.руб.

————

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан в целях создания механизма, ограничивающего распространение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ссылок на информацию о гражданине, которая является недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства.

Распространяемая в сети «Интернет» информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем, законопроектом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети «Интернет» прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине.

Законопроектом дополняется Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новой статьей, которая содержит положения, регламентирующие порядок обращения гражданина к оператору поисковой системы с указанным выше требованием, содержание данного требования, а также порядок рассмотрения оператором поисковой системы таких требований граждан.

Проектом федерального закона предусмотрено, что оператор поисковой системы, в случае отказа в удовлетворении рассматриваемого заявления гражданина, обязан мотивировать свой отказ, который может быть обжалован гражданином в судебном порядке.

Оператор поисковой системы не вправе раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя с рассматриваемым требованием.

Одновременно, законопроектом дополняется понятийный аппарат указанного Федерального закона такими определениями как «ссылка», «поисковая система» и «оператор поисковой системы».

Законопроектом также вносятся изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Так, иски об удалении ссылок из поисковой выдачи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) ограничении доступа к информационным ресурсам могут предъявляться не только в суд по месту нахождения ответчика, но и в суд по месту нахождения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи либо по месту жительства истца.

Также, положения законопроекта наделяют суды в Российской Федерации правом рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если заявление содержит требования об удалении или ограничении доступа к информации, распространяемой в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Представляемый законопроект согласуется с общеевропейской практикой решения аналогичных вопросов.

Необходимо отметить, что предметом законопроекта не является ограничение доступа к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине, законопроектом предусматривается создание механизма прекращения выдачи поисковой системой ссылок на недостоверную, неактуальную или информацию, распространяемую с нарушением законодательства.

Принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан.

————

Через 3 года мы не будем иметь права знать, кто именно инициировал внедрение данного законопроекта, если он в таком виде воплотится в жизнь.

Вот эти герои-депутаты: А.В.Казаков, В.Е.Деньгин, О.М.Казакова, Л.И.Калашников

.

UPD.
Реакция на законопроект со стороны компании «Яндекс»
(по сообщению портала «Meduza»):

Если закон будет принят, указали в «Яндексе», доступ к большому массиву общественно значимой информации может быть затруднен.

В комментарии компании также говорится, что законопроект возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов.

«Операторов поисковых систем обязывают самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности», — подчеркнули в «Яндексе».

При этом, отмечается в комментарии компании, информация останется в интернете и по-прежнему будет распространяться другими способами — например, через соцсети.

Mail.Ru и Google на текущий момент пока отказались комментировать данный законопроект.

UPD.2
Тви-разъяснения одного из инициаторов законопроекта депутата Деньгина:

(полный текст переписки)

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию