30.05.2015

«Батеньку» повязали заодно с радикальными исламистами

 Популярный интернет-ресурс Batenka.ru, который мы бы охарактеризовали, как библиотеку происходящего вокруг нас абсурда, опубликовал информацию о том, что пользователи портала стали присылать сообщения о его недоступности в разных уголках нашей страны: "ЦЕНЗУРА АЛЕРТ Немного смешного в этот дивный вечер — сайт самиздата "Батенька, да вы трансформер" начали блокировать

batenka_cen Популярный интернет-ресурс Batenka.ru, который мы бы охарактеризовали, как библиотеку происходящего вокруг нас абсурда, опубликовал информацию о том, что пользователи портала стали присылать сообщения о его недоступности в разных уголках нашей страны:

«ЦЕНЗУРА АЛЕРТ
Немного смешного в этот дивный вечер — сайт самиздата «Батенька, да вы трансформер» начали блокировать. Мы получили три сообщения от трех разных читателей и они не могут открыть наш сайт, потому что им сообщают, что наш любимый Роскомнадзор запретил к нам доступ. В реестре запрещенных сайтов нас нет, но толка от этого мало — может быть информация там еще не появилась. Мы уже получали сообщения, что в большинстве городских столичных учреждений наш сайт запрещен, но не обращали на это особого внимания (лишь глупо хихикали), но теперь нас блокируют, а значит скоро никто не сможет прочитать последние сводки новостей Пост-Апокалисиса, узнать как русские дети бьют камнями заключенных концлагерей и не услышат плач по «Ягуару», который запретили в Москве. Ниже скриншоты. Рассказывайте в комментариях работает ли у вас наш сайт, и давайте надеяться, что пресса расскажет про это дело!
Всем спасибо, мы вас любим!»

.

блок-батеньки

.

Первоначально предполагалось, что решение о закрытии данного портала связано с публикацией у них шуточного теста «Помогите Ирине Яровой найти наркотики», посвященного её новой законотворческой инициативе о запрете даже упоминать слово «наркотик».

«Ваш любимый самиздат «Батенька, да вы трансформер» полностью эту инициативу поддерживает, как мы поддерживали запрет Роскомнадзора на использование слова «суицид» и описания причин этого Роскомнадзора. Чтобы вы и сами убедились в целесообразности таких законотворческих мер, предлагаем пройти этот легкий тест, который в очередной раз раз натолкнет вас на страшную мысль — кажется, за наркотики в нашей действительности можно принять вообще что угодно».

.

Но на самом деле всё оказалось проще — сайт Batenka.ru находится на одном из тех IP-адресов (104.28.9.5), что внесены в реестр запрещенных сайтов по решению относительно другого портала:

ip batenka reestr

Это стандартная практика Роскомнадзора, когда данное ведомство, обрабатывая решения суда по вынесенным решениям об ограничении доступа к тому или иному интернет ресурсу, дополняет судебные решения внесением в реестр под блокировку не только непосредственно той страницы, которую суд признал запрещенной, но и вносит и домен целиком и его IP-адрес. Что на наш взгляд является неправомерным.

Напомним, что на текущий момент по собранной нами статистической информации более 260 тыс. добропорядочных интернет-ресурсов подвергается аналогичной блокировке «заодно», только потому, что они находятся на одном сетевом адресе (IP) с запрещенным в России сайтом.

Общее количество таких интернет-ресурсов, которые пострадали от подобных действий государственных органов за всё время правоприменения законов о блокировке информации в Сети составляет более 649 тыс. сайтов.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию