01.06.2015

Закон о защите детей от вредной информации признан в Казахстане не соответствующим Конституции

 Создан важный прецедент на мировом уровне - Конституционный совет Казахстана, рассмотрев тексты законов «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», признал их не соответствующими Конституции страны. Как сообщает казахстанский портал Azattyq.org, Конституционный совет считает, что «ряд положений закона сформулирован юридически некорректно»

кс казахстана Создан важный прецедент на мировом уровне — Конституционный совет Казахстана, рассмотрев тексты законов «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», признал их не соответствующими Конституции страны.

Как сообщает казахстанский портал Azattyq.org, Конституционный совет считает, что «ряд положений закона сформулирован юридически некорректно». Как пояснили в высшем ведомстве, в «результате их применения возможны нарушения конституционных прав и свобод человека».

Данный закон был принят верхней и нижними палатами Парламента в Казахстане совсем недавно, в феврале этого года. На текущий момент закон ждет подписи Президента Казахстана

Как информировал портал newskaz.ru, 19 февраля 2015 года депутаты сената Казахстана приняли закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Как отмечается в заключении комитета сената  по социально-культурному развитию и науке, актуальность принятия данного законопроекта объясняется особой уязвимостью детей, которые в условиях глобализации информационного пространства в наибольшей степени подвержены негативному информационному воздействию. «Основной целью законопроекта является обеспечение защиты детей от вредной информации, реализация прав детей на получение и распространение информации, соответствующей их возрасту, а также защиты информационного пространства от проникновения негативной информации»,- говорится в заключении профильного комитета. В связи с этим, законом урегулированы меры по усилению ответственности организаций образования в ходе обучения детей; определению приоритетности защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию; введению возрастных классификаций и маркировки информационной продукции.

Юрист Интерньюс-Казахстан Ольга Диденко, в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz, обратила внимание на тот факт, что «когда похожий закон принимался в России, был большой резонанс. У нас же закон, прямо влияющий на СМИ, вызвал гораздо меньше дискуссий. Я думаю дело в том, что в России  неправительственный сектор значительно больше, включая медиаорганизации, активнее отраслевые бизнес-ассоциации, которые отстаивают интересы своих участников. Хотя и здесь мы работали с другими медиаорганизациями на этапе обсуждения этого законопроекта в Парламенте РК, разрабатывали предложения и доводили их до сведения депутатов. Многие из наших предложений нашли отражение в принятом законе […] Но, в любом случае, куда важнее, что «любой закон, прямо или косвенно регулирующий деятельность журналистов и медиа, является своеобразным ограничением свободы выражения мнений, свободы слова».