21.06.2015

Кинорежиссёр Тимур Бекмамбетов: борьба с пиратством аморальна, а «налог на интернет» нельзя внедрять, находясь в здравом уме

 Режиссёр и продюсер Тимур Бекмамбетов (фильмы «Ночной дозор», «Ёлки», "Горько!", «Особо опасен» и т.д

тимур бекмамбетов - налог на интернет  ) в ходе Петербургского международного экономического форума высказал своё мнение о том, что в России в настоящее время, , где треть населения не имеет возможности пойти в кино, борьба с интернет-пиратством является аморальным и не своевременным занятием.

ИА Росбалт цитирует слова кинорежиссёра:

«Не думаю, что пираты отнимают много средств у киноиндустрии. Тот, кто смотрит пиратские фильмы, как правило, не ходит в кино. Это просто другой тип просмотра. И пока в России треть населения не имеет возможность пойти в кино, неприлично бороться с пиратством. Это плохо, вредно и просто аморально. 50 млн человек смотрят по телевизору рекламу о премьере фильма, но у них рядом нет кинотеатра, чтобы его посмотреть. Поэтому я думаю, что не с того конца мы решаем проблему».

.

В то же время он отметил, что не понимает, почему в области культуры «драматизируется» ситуация с цензурой.

«Я лично пока не сталкивался в фактами внешней цензуры, скорее, речь идет о самоцензуре. Ни один фильм, в котором есть, например, мат, никогда в наших кинотеатрах не собирал никаких серьезных зрителей. У людей есть внутренние моральные установки, и сам экономический процесс дистрибуции не позволяет нам делать что-то, что оттолкнет большое количество зрителей».

.

Бекмамбетов также раскритиковал и идею введения «налога на интернет». Об этом он рассказал в интервью РБК на Петербургском экономическом форуме.

По его словам, введение еще одного налога — на интернет — сейчас в России невозможно. Если его ввести, налог не будут платить, утверждает он.

.

Комментарий от нас по словам режиссёра об аморальности борьбы с интернет-пиратством в рубрике «Рок Блок».

А также бонусом в том же посте собраны интересные аудиокомментарии, полученные от Сергея «Паука» Троицкого, лидера «Коррозии Металла» — по запрету музыкальных произведений за экстремизм, Андрея Макаревича — почему он отказался выступать на «Нашествии» в этом году и организатора фестиваля «Кубана» Ильи Островского о запрещении проведения данного феста и попытках его спасти.