24.06.2015

Криптографические и защищенные сервисы испытывают мощный приток абонентов

 В последние несколько лет усиление давления на интернет-пространство, можно сказать, является общемировым трендом

tor-sticker Наша страна — один из лидеров в этом печальном вопросе массированного государственного регулирования сетевого пространства и взаимодействия пользователей в нём.

Поэтому в целом не удивительно, что кроме непосредственно появления самых разнообразных инструментов восстановления доступа к цензурироемой информации, зафиксирован и мощный всплеск использования программ, протоколов и сервисов шифрования передаваемых данных и защищенного их использования.

Как сообщает портал GeekTimes.ru, использование поисковой системы DuckDuckGo увеличилось на 600%. Данный поисковый сервис ставит главной целью защиту приватности пользователей, работает уже шесть лет. Но самый значительной скачок посещаемости DDG пришёлся на последние два года, после публикации документов Эдварда Сноудена о шпионаже АНБ. В этот момент аудитория начала резко увеличиваться, что происходит до сих пор. Об этом рассказал исполнительный директор компании Гейб Вайнберг (Gabe Weinberg) в интервью CNBC. 

ddg-tr

https://duckduckgo.com/traffic.html

.

Такой рост популярности не должен удивлять. Судя по опросам, большинство пользователей раздражены фактом слежки за ними со стороны поисковой системы. Например, опрос Pew показал, что 40% американцев не хотят, чтобы поисковик сохранял историю поисковых запросов, а уж тем более использовал её в рекламных целях. DuckDuckGo не делает этого, в отличие от Google.

«Это миф, что нужно отслеживать историю пользователей, чтобы показывать им рекламу, — говорит Вайнберг. — Мы используем ключевые слова. Если вы написали «машина» в поисковой строке, то вам покажут рекламу автомобилей».

В то же время известно, что пользователи очень медленно меняют свои привычки относительно защиты конфиденциальных данных. Но в случае с DuckDuckGo поисковик сам заботится о них: «Если ФБР или АНБ придут к нам, то у нас нет никакой информации, связанной с вами», — сказал Вайнберг.

Также устойчивый рост пользователей наблюдается и в системе Tor.

К примеру, инициация массовых блокировок по соответствующим новопринятым законам в России спровоцировала ряд всплесков активного использования защищенных и анонимизированных Tor-сервисов в нашей стране:

tor-russia-2015

Metrics.Torproject.org

.

Россия также вошла в мировой ТОП по использованию Tor-сервисов, заняв 3-ье место по числу пользователей:

tor-top-2015

Metrics.Torproject.org

.

Как информирует портал xakep.ru, количество пользователей сети Tor более чем удвоилось с момента сообщения о шпионаже АНБ, достигнув 2 000 000 одновременных соединений. Пропускная способность сети выросла в четыре с лишним раза до 130 Гбит/с, а количество пропускных узлов увеличилось вдвое почти до 7000.

«Хакер» публикует статистику и по другим защищенным сервисам.

Так, защищённую операционную систему Tails, которую рекомендовал Сноуден, сейчас загружают 13 239 раз в день, по данным разработчиков. Это в три раза больше, чем до момента публикации известных документов.

Программа шифрования PGP (Pretty Good Privacy) используется, в основном, для шифрования электронных писем. Она тоже испытала двукратный рост. Мониторинг более 80 серверов с открытыми ключами показывает, что сейчас добавляется более 1100 новых ключей ежедневно.

Зашифрованный протокол мгновенных коммуникаций OTR (Off The Record) позволяет безопасно обмениваться ключами и надёжно шифровать трафик. Уже в первые месяцы после документов Сноудена количество пользователей OTR удвоилось. Разработчики не предоставляют или не имеют более подробной статистики, но с тех пор рост явно продолжился. Сейчас создаётся всё больше мобильных и десктопных IM-клиентов с поддержкой OTR.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию