28.07.2015

1C стал первым производителем софта, кто воспользовался «антипиратским» законом по блокировке

 Производители ПО не спешат использовать нормы антипиратского законодательства в своих интересах

darkos Или понимают всю ущербность такого подхода к решению проблемы или, внимательно изучив исследования по теме, уяснили, что свободный файлообмен крайне мало коррелирован с продажами софта и блокировки торрентов не решают проблему, а просто переводят ее в другую плоскость, да и то не всегда.

Тем не менее, пробный камень со стороны издателей ПО всё же был брошен: Мосгорсуд удовлетворил заявление ООО «1С» о принятии предварительных обеспечительных мер по блокировке, направленных на защиту исключительных прав на программы для ЭВМ «1С: Предприятие 8. Управление производственным предприятием», «1С: Управление торговлей 8», размещенные на сайте
darkos.com.

Правда, в опубликованном решении Мосгорсуда все ссылки из электронного документа ведут не на данный торрент-трекер, а на электронную библиотеку litmir.co, которая ранее подвергалась блокировке. Одним словом, работники суда особо не заморачиваются внимательным составлением каждого решения по блокировке отдельно, активно используя копипасту, не проверяя, что в итоге они сами наваяли.

На текущий момент darkos.com не внесен в реестр запрещенных сайтов, хотя данное ПО, в отношении которого было подано заявление 1С, по-прежнему доступно для скачивания.

«Ведомости» прояснили почему со стороны 1С для атаки был выбран именно этот, не самый популярный торрент-трекер: Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП; «1С» делегировала ему полномочия для борьбы с пиратством) в лице его представителя Анны Лавриновой называет dark-os.com одним из ресурсов, который не идет на диалог с правообладателями, игнорирует их обращения и способствует нелегальному распространению ПО нескольких членов НП ППП (Вообще-то на данном трекере есть соответствующий раздел обращений со стороны правообладателей, — прим. ред.)

Судя по содержанию dark-os.com, его администрация готовится к блокировке в России. На прошлой неделе в разделе новостей сайта был размещен обстоятельный рассказ о том, как эту блокировку обходить, со ссылками на статьи Конституции (о тайне связи) и Декларации прав человека (о свободе распространения информации). Вскоре после того как появится правообладатель, решивший воспользоваться новым законом, сайт dark-os.com будет заблокирован, пишут авторы. На работу сайта это не повлияет, но для пользователей с российским IP-адресом доступ к нему будет закрыт.

Насколько известно Лавриновой, это первая такая жалоба, поданная представителем софтверной индустрии, хотя подобные обращения в суд готовят еще ряд правообладателей. На другие торрент-трекеры НП ППП заявлений в суд пока не подавало.

UPD.
Запись о внесении в реестр запрещенных сайтов портала dark-os.com появилась в новой выгрузке:
http://reestr.rublacklist.net/rec/37003/

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию