31.07.2015

За перепост демотиватора с Медведевым грозит 4 года

 Ленинский районный суд Чебоксар во вторник приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении гражданского активиста Дмитрия Семенова, обвиняемого в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности посредством перепоста демотиватора с карикатурой на Дмитрия Медведева в социальной сети. Семенов обвиняется по части 1 статьи 280 УК РФ, согласно которой может грозить ответственность, начиная от штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. Согласно тексту постановления о возбуждении уголовного дела, 5 марта 2014 года активист разместил на своей странице «ВКонтакте» «графическое изображение мужчины с лицом Председателя Правительства РФ Медведева Д.А

медведев-зрение Ленинский районный суд Чебоксар во вторник приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении гражданского активиста Дмитрия Семенова, обвиняемого в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности посредством перепоста демотиватора с карикатурой на Дмитрия Медведева в социальной сети.

Семенов обвиняется по части 1 статьи 280 УК РФ, согласно которой может грозить ответственность, начиная от штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Согласно тексту постановления о возбуждении уголовного дела, 5 марта 2014 года активист разместил на своей странице «ВКонтакте» «графическое изображение мужчины с лицом Председателя Правительства РФ Медведева Д.А. в папахе на фоне зеленого флага с арабской вязью и текстом на русском языке “Смерть русской гадине”, которое содержит призыв к физическому уничтожению русских».

Защита Семенова подчеркивала, что обвиняемый даже не является автором или первым, кто обнародовал картинку, — он просто нажал кнопку «перепостить».

РАПСИ передает слова адвоката обвиняемого, Евгения Губина: «Мой подзащитный полностью отрицает свою вину в инкриминируемом ему преступлении. На наш взгляд, в самом начале процесса судья абсолютно незаконно и необоснованно удалил всех присутствующих наблюдателей и журналистов из зала и постановил провести слушание дела в закрытом судебном заседании», — сказал адвокат. Слушания продолжатся  12 августа.

Так пишет сам обвиняемый на своей странице в Facebook о ходе данного судебного процесса:

«Друзья мои хорошие, спасибо вам огромное, что вы нашли время и в рабочий день смогли подъехать к суду. Вас было действительно много. Зал суда был под завязку, причем человек 10 еще подъехали с запозданием. Приехал хороший мой друг из Москва Антон Твардовский, были журналисты, блогеры, кандидаты в депутаты, мои друзья, родственники, соратники и еще множество уважаемых людей.

Естественно это стало неожиданностью для обвинителя и суда. И они поступили очень просто — переделали процесс из открытого в закрытый по ходатайству свидетелей из ФСБ. Честно говоря, это стало для нас несколько неожиданным, но ничего. Главное, мы им показали, что интерес к делу есть. (Кстати, приговор будет открытым, но об этом позже).

Я сейчас не буду детали дела раскрывать. Скажу лишь, что сегодня допросили часть свидетелей обвинения (осталось еще двое). Большая часть из них «плавала» в своих показаниях. В итоге процесс перенесли на 12-13 августа. Приговор скорее всего будет еще в какой-то отдельный день, пока не известно».

.

Первоначально планировалось, что процесс будет открытым, но по ходатайству обвинения судья принял решение проводить его в закрытом режиме, поскольку в качестве свидетелей приходили сотрудники ФСБ, занятые в оперативно-розыскной деятельности.

Лекция по теме:
«Лайки, перепосты и твиты. Что такое антиэкстремистское законодательство и как его не нарушать»

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию