10.08.2015

Крупнейший паблик ВКонтакте, MDK, ждёт решения суда о своём запрете

 "MDK», крупнейший паблик ВКонтакте, с числом подписчиков более 6,8 млн

mdk-novy-pzdc-rkn-cen «MDK», крупнейший паблик ВКонтакте, с числом подписчиков более 6,8 млн. человек может быть заблокирован, а то и вовсе удален всвязи с проведенной проверкой прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга.

Соответствующие материалы, как информирует официальный портал прокуратуры, уже переданы в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга, где будет рассмотрено заявление прокуроров о признании информации, размещенной в виртуальном сообществе «MDK», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и ограничении к ней доступа.

Прокуратура провела проверку по обращению неназванного гражданина по факту нарушения положений Федерального законов РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» при размещении в виртуальном сообществе «MDK» в сети Интернет на сайте «ВКонтакте» информационных материалов.

Проверкой установлено, что в социальной сети «ВКонтакте» расположено виртуальное сообщество «MDK», в котором размещаются информационные материалы, оскорбляющие чувства верующих, унижающие различные группы людей по признакам религиозной и национальной принадлежности.

По поручению прокуратуры информационным материалам дана оценка экспертами ФГБОУ ВПО «Российский Государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», согласно заключению которых, в виртуальном сообществе представлена информация, имеющая признаки унижения (оскорбления) различных групп людей по признакам религиозной и национальной принадлежности, публичного осквернения религиозной и богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков и эмблем мировоззренческой символики и атрибутики.

Осмотром виртуального сообщества «MDK» также выявлены информационные материалы, наносящие вред психическому здоровью детей, подростков, молодежи.

Как сообщает ТАСС, администрация соцсети «ВКонтакте» пока не получала документы по сообществу MDK. Так в пресс-службе компании прокомментировали информацию о том, что прокуратура через суд пытается ограничить доступ к сообществу, на которое подписаны 6,8 млн пользователей соцсети.

«ВКонтакте» как информационный посредник и нейтральная площадка осуществляет блокировку или удаление контента лишь в тех случаях, когда имеется очевидное нарушение законодательства РФ или правил сайта, о чем ему становится известно», — отметил сотрудник пресс-службы социальной сети. В качестве примеров представитель «ВКонтакте» назвал случаи, когда размещаются «материалы экстремистского характера или сведения явно порочащего характера». «В любых спорных ситуациях только суд или в некоторых случаях иные компетентные органы вправе решать судьбу контента», — указал он.

Действительно, говорить об удалении материалов паблика MDK, его целиком или блокировке данной страницы преждевременно: не состоялось ни судебного решения по данному случаю, ни другие государственные ведомства на текущий момент не выносили своих решений по запрещению его функционирования и не осуществляли действий по внесению его в реестр запрещенных сайтов.

Переключиться на старую версию