13.08.2015

Вышла новая версия программы против слежки — Detekt 2.0

 В свободный доступ вместе с исходным кодом выложена новая, вторая версия программы Detekt, которая была разработана совместно рядом правозащитных организаций: Amnesty International, Digitale Gesellschaft, Electronic Frontier Foundation и Privacy International, дающая гражданским активистам, журналистам и правозащитникам возможность проверить свои компьютеры в поисках программ слежения за их деятельностью. Данная программа является основой кампании ResistSurveillance, на странице которой описаны суть и глобальное предназначение разработанного ПО Detekt. Разработчики программы утверждают, что Detekt - это простая программа, которая будет предупреждать активистов о вторжениях в их частное пространство и деятельность, для того, чтобы они смогли принять необходимые меры

Detekt2 В свободный доступ вместе с исходным кодом выложена новая, вторая версия программы Detekt, которая была разработана совместно рядом правозащитных организаций:
Amnesty International,
Digitale Gesellschaft,
Electronic Frontier Foundation
и Privacy International,
дающая гражданским активистам, журналистам и правозащитникам возможность проверить свои компьютеры в поисках программ слежения за их деятельностью.

Данная программа является основой кампании ResistSurveillance, на странице которой описаны суть и глобальное предназначение разработанного ПО Detekt.

Разработчики программы утверждают, что Detekt — это простая программа, которая будет предупреждать активистов о вторжениях в их частное пространство и деятельность, для того, чтобы они смогли принять необходимые меры. Это ответ тем правительствам, которые используют информацию, полученную с помощью электронных средств слежения, для того чтобы проводить произвольные задержания, незаконные аресты и даже пытать правозащитников и журналистов. 

Detekt предназначена для выявления шпионского ПО, используемого, как в интересах коммерческих компаний, так и правительствами во всем мире. В частности, данная программа ищет в системе следы FinFisher и Hacking Team Remote Control System (RCS), два типа шпионских программ, которые применяют правительства ряда стран в отношении правозащитников и журналистов и гражданских активистов. Если вы подозреваете, что ваша деятельность может являться предметом правительственной слежки за вами, то можно использовать Detekt, чтобы проверить ваш компьютер на наличие следов данных шпионящих программ.

В описании к программе отмечается, что Detekt при обнаружении «инфицированных» файлов и другой подозрительной активности не удаляет её. Если программа указывает на признаки «инфекции», вы должны считать, что ваш компьютер был взломан и его больше не безопасно использовать дальше. Злоумышленники, скорее всего, имеют доступ дистанционного управления вашим компьютером, то есть они могут просматривать не только ваши файлы и сообщения электронной почты, но и всё, что вы печатаете на клавиатуре, а также имеют дистанционный доступ к вашей на веб-камере и микрофону.

В таких случаях разработчики предлагают обратиться к экспертам, которые постараются помочь вам, написав на их адрес: [email protected] (PGP key).

Разработчики надеются, что обновленная версия Detekt, которая закрывает дыры противодействия со стороны создателей шпионского ПО, сможет помочь предотвратить случаи нападения на правозащитников, журналистов и других активистов.

Организация «Фонд электронный рубежей» (EFF), которая явилась соразработчиком данной программы, также опубликовала мануал «How Do I Protect Myself Against Malware?» о том, как пользователи могут защитить себя от вредоносных программ.

.

Дополнительные материалы:
Карта ограничений свободы интернета в 2014 году от «Ассоциации пользователей интернета»
Рейтинг свободы прессы от организации «Репортеры без границ»
Отчет «Свобода в Сети — 2014» от организации Freedom House

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию