07.09.2015

Российский регистратор без законных оснований продолжает практику разделегирования доменных имён

 Регистратор  ООО «Регтайм» (webnames.ru) продолжает практику разделегирования доменных имен без законных на то оснований

opentown scr

Напомним, что мы в свое время защищали в судебном порядке администрацию портала доски объявлений mercatos.ru от неправомерных действий данного регистратора и ФСКН по инициации разделегирования данного доменного имени в зоне .RU

И вот теперь схожая история, только в данном случае имеет место бумага от ФСБ и разделегирование уже имени в т.ч. вне российской доменной зоны: .ORG

Об этом инциденте сообщается на портале searchengines.guru, приводим весь текст полностью, чтобы не упустить важных деталей:

«В последние годы идет тенденция ухода крупных и средних сайтов, особенно дискуссионных площадок с зоны .ru.

Причин для этого множество, в частности пункт 5.5 правил регистрации доменов зоны .RU по которому без суда и даже визы прокурора, любой полицейский может подписать у начальника требование о блокировке и регистратор обязан будет снять делегирование домена.

Теоретически не всё так просто, ведь кроме Правил, есть еще и разъяснения, определяющие порядок действий правоохранителя, а так же описаны случаи при которых блокировка недопустима.

Но это в теории, а теперь расскажу немного занимательной практики.

4 сентября получаем сообщение от WebNames «Домен opentown.org заблокирован вследствие нарушения правил регистрации и/или использования доменного имени»

По многолетнему опыту зная оперативность ответов службы поддержки на электронные письма, дозваниваемся и пытаемся узнать причину блокировки, выясняется, что пришло какое-то письмо от ФСБ. Все попытки узнать у сотрудника техподдержки какой же все таки пункт правил мы нарушили уперлись в глухую стену в режиме «точно не знаю, но в правилах есть».

Через 2 часа удалось получить от WebNames сканкопию письма из Лубянки, составлял которое либо шутник школьник, а не ФСБшник, либо в службу информационной безопасности ФСБ начали набирать школьников.

Первое, что бросилось в глаза, это гриф «конфиденциально», это что же получается, WebNames передал конфиденциальную информацию полученную от ФСБ? Но на деле всё проще, никакого грифа «конфиденциально» у ФСБ нет, есть разные уровни конфиденциальной информации от нелепого ДСП до «совсекретно», так что «гриф» по ходу дело изобретение всё того же школьника.

Второе, что насторожило — это печать, она там есть, но вот понять, печать ли это ФСБ или ООО «чижик-пыжик» не представляется возможным.

Вывод: если Ваш конкурент зарегистрирован на WebNames, можете состряпать такую вот бумажку, отправить горе-регистратору и на месяц забыть о конкуренте.

Но даже допустим это опус от ФСБ. Сама фраза «в действиях администраторов сайтов усматриваются признаки ст. 283 УК РФ» — это нечто. Кто не в курсе, это страшная статья «Разглашение государственной тайны», но судя по всему составлявший бумагу не удосужился нагуглить содержимое этой статьи, иначе бы знал, что чтобы разгласить гостайну, надо сначала иметь доступ к гостайне, которого за редким исключением у вебмастеров нет… Более того, текст который был там опубликован по сети гуляет уже больше года и назвать его тайной язык не поворачивается.

Вообще вариант «усмотреть гостайну» штука безотказная, потому что на любую просьбу конкретизировать, можно отвечать «не можем, тайна» и сиди гадай, не является ли номер ICQ в профиле пользователя кодом к запуску ядерных ракет…

Повторно задаем вопрос техподдержке Webnames, какие всё таки правила мы нарушили с просьбой указать пункт правил, и в ответ получаем ссылку на правила регистрации доменных имен в зоне .RU и.РФ. Напоминаю, сняли с делегирования домен OPENTOWN.ORG

Попытки добиться от техподдержки ответа на вопрос, какое отношение правила зоны RU имеют к домену в зоне ORG не увенчались успехом.

Вывод: совершенно не важно в какой зоне у вас домен, если регистратор в России, то вы автоматом попадаете под правила придуманные господином Луговым и его товарищами.

Интереса ради изучаем эти правила, в частности п.5.5 по которому любого обладателя домена, как теперь выясняется не только в зонах RU и РФ, можно без суда и следствия поставить к стенке лишить домена.

5.5. Делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Формулировка не слишком точная, но по смыслу получается, что полковник должен подписать решение о признании материала противоправным и предъявить регистратору требование о снятии домена с делегирования.

В нашем же случае в письме есть лишь предположение и просьба, чем отличается предположение от решения, а главным образом просьба от требования, думаю объяснять никому не надо. Но по всей видимости для господина Шарикова любая просьба ФСБ это приказ.

Начали копать дальше, нашлось разъяснение по порядку применения п. 5.5 Правил.

Решение руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно–розыскную деятельность по общим правилам действующего законодательства, должно быть мотивировано и обосновано. В частности, в письменном решении должны приводиться:

  1. Краткое указание информации, которая, по мнению лица, вынесшего решение, размещена с нарушением действующего законодательства;
  2. Квалификация согласно УК РФ или КоАП РФ правонарушения, условия для совершения которого создаются действиями администратора доменного имени, по которым проходит проверка или возбуждено дело.
  3. Правовое основание использования полномочий по направлению подобного решения, ограничивающего права администратора (ссылка на норму закона и пункт Правил регистрации доменных имен)
  4. Указание на исчерпание разумных способов связи с администрацией ресурса, хостинг-провайдером, либо их отказ в удалении информации, в случаях, предусмотренных настоящими разъяснениями.
  5. Контактная информация, позволяющая администратору урегулировать претензии непосредственно с органом, вынесшим решение, без привлечения регистратора.

 

Правовым основанием в письме указаны все те же правила российских доменов, про то, что пытались связаться с администратором или хостером вообще в письме ни слова, и не пытались, хотя в whois домена живой российский мобильник, ну и конечно же никакой контактной информации как связаться с ЦИБом нет… печаль…

Попытка выйти из «бана»

В письме, предположительно из ФСБ, черным по белому написана просьба «приостановить делегирование доменов до удаления статей«, и казалось бы нет особой проблемы, ну случилось так, что помножилась глупость ФСБшников на боязливость регистратора, удалили материал и забыли как недоразумение.

Не тут то было, господа!

Отправив в ООО «Регтайм» скан бумаги о том, что данный контент удален, получаем ответ, дескать плевать они в данном случае хотели на просьбу ФСБ, в частности на фразу «до удаления статей», и будут четко следовать букве закона, то есть отправят почтой письмо в ФСБ и вот когда ФСБ им ответит, что можно делегировать домен, тогда они его и вернут, либо если ФСБ забьет отвечать, то вернут через месяц…

Что будет с проектом который простоит минимум неделю пока ходят письма, а того хуже месяц, догадаться не сложно, тем более что речь идет о проекте в котором 76 тысяч юзеров и преимущественно прямой трафик.

Вывод: если у вас есть международные домены, зарегистрированные у российского регистратора, особенно если это проверенный делом WebNames (он же domains.webmoney.ru), бегите не жалея денег, сил и времени на получения кода для трансфера, который у нормальных регистраторов получается в панели управления.

P.S. Особо на фоне вышеизложенного веселит акция WebNames «Защита домена от санкций!», по которой предлагается со скидкой 5% перенести международные домены к надежному российскому регистратору. Так что если вы боитесь санкций Обамы и Меркель и плохо спите от этого по ночам, срочно воспользуйтесь этой акцией и перестанете спать вовсе…»

.

Справка:
С характером информации, размещенной на разделегированных отечественным регистратором доменах можно ознакомиться в «Архиве интернета»:
opentown.org
so-l.ru

.

don but rks

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию