11 September 2015

Госпоисковик «Спутник» с помощью технологии «Сталкер» будет искать негативный контент в Сети

Ростелеком проинформировал, что разработанный ими поисковик «Спутник», который горячо поддерживается со стороны государства, теперь будет содержать новую технологию «Сталкер».

Данный поисковик поставил перед собой цель максимально очистить из результатов поисковой выдачи всякую негативную и опасную информацию. Не всегда это у них получается, но судя по данному результату — идут к своей цели:

Как сообщает портал RSpectr.com, у пользователей браузера «Спутник» появилась возможность участвовать в оценке сайтов и улучшении сервиса с помощью новой технологии «Сталкер». Она отвечает за распознавание негативного контента в интернете и предупреждение пользователя о возможной опасности.

«Сталкер» собирает и обрабатывает данные о страницах, которые содержат негативный контент. Эта база формируется аналитиками и роботами «Спутника», а также партнерами проекта. С помощью алгоритмов принимается решение о степени опасности каждого конкретного URL, и модуль обратной связи «Сталкера» предупреждает пользователя.

Пользователи могут участвовать в оценке сайтов, — после активации этого режима в настройках браузер будет предлагать оценить загружаемые страницы на предмет опасности содержания. Полученные оценки «Сталкер» будет использовать для самообучения и уточнения данных.

«Перед нами стояла задача перейти от «семейного фильтра» в поиске к более интеллектуальной системе, которая могла бы работать в браузере и помогать пользователям комфортно и безопасно перемещаться в Сети. Чтобы люди пользовались системой безопасности, она должна быть очевидно полезной и удобной – как мыло или зубная щетка. И приучать людей к сетевой безопасности нужно с самого детства – так же, как и к личной гигиене», сказал директор по развитию продуктов портала Sputnik.ru Михаил Козлов.

Справка:
«Спутник» — российская национальная государственная поисковая система и интернет-портал, созданная компанией «Ростелеком». Разработчик — компания «КМ Медиа», ныне ООО «Спутник». Вышла в бета-версии 22 мая 2014 года с презентацией в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В первые дни запуска поисковика количество переходов россиян на интернет-сайты с его страниц составило около 5 млн. К сентябрю 2014, по данным LiveInternet, аудитория уменьшилась до 16,6 тыс. человек. По оценкам экспертов, создание «Спутника» обошлось в размере от $20 млн. до $52 млн. (Википедия)

Ранее:
Государственный поисковик «Спутник» готов отдать порядка 10 млн.руб. за увеличение посещаемости
Недофильтрованный «Спутник»

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52