14.09.2015

«РосКомСвобода» на Armenian Internet Governance Forum с докладом о регулировании авторских прав в Сети

 С 7 по 8 сентября 2015 г

armIGF_SD в Ереване (Армения) прошла конференция ArmIGF (Armenian Internet Governance Forum), организованная Советом по управлению Интернетом Республики Армении (IGC) при поддержке Министерства Транспорта и Коммyникаций Армении (MTC) и ISOC Armenia (Интернет сообщество Армении).

Мероприятие было посвящено мультистейкхолдерному подходу к национальному управлению Интернетом в Республике. Длительное время Армения наблюдала за стремительным развитием законодательства и изменения подходов в области Интернета как у своего ближайшего соседа — России, так и во всем мире. Это породило большое количество вопросов на национальном уровне, ответы на которые пытались дать участники конференции. Программа мероприятия была наполнена самыми актуальными повестками, которые стоят сегодня перед всем мировым сообществом, использующим глобальную сеть: новые доменные имена в ccTLD, цифровые медиа, сетевая нейтральность, авторский контент и кибербезопаность.

Среди участников были как представители правоохранительных органов Армении и отраслевого регулятора, так и различных республиканских НКО, ICANN, ISOC, ITU а также множество специалистов в сфере кибербезопасности, юристов, журналистов из других стран (в том числе России, стран СНГ, Австралии, Сербии, ЕС, Бахрейна). 

Юрист “РосКомСвободы” и руководитель проекта Время менять копирайт Саркис Дарбинян также принял участие в конференции в качестве главного докладчика в секции «Информация содержимого – Контент» и осветил вопросы ограничения доступа к сайтам и правового регулирования копирайта в сети Интернет. В своей презентации он рассказал о том, почему институт копирайта неисправен, а все стороны взаимоотношений по обороту объектов авторских прав в сети (прежде всего, конечные пользователи и правообладатели) недовольны текущим положением дел в области правового регулирования авторского права в цифровую эпоху. Он показал примеры принятия наиболее репрессивных законов по авторскому праву в различных правовых системах мира, а также рассказал о том, какие попытки предпринимаются в Европе и других странах для необходимого реформирования копирайта.

.

Презентация «Copyright & Regluation».

.

Местной аудитории, а также приглашенным иностранным специалистам были представлены последние законодательные инициативы, реализованные и предлагаемые в России по указанной тематике, в том числе “антипиратский закон” и “налог на интернет”. Рассказывая о последних тенденциях в области правового регулирования копирайта в цифровой среде, представитель РосКомСвободы поведал о том, какие широкие возможности для копирайт-троллинга породило новое антипиратское законодательство и какие злоупотребления может повлечь “глобальная лицензия”. Спикер отметил 5 ключевых факторов, почему предлагаемые меры по борьбе с сетевым пиратством являются неэффективными и в конце выразил надежду, что Армения не пойдет по пути России в части принятия регрессивных законодательных мер, которые могут негативно повлиять на работу сайтов внутри национального сегмента Интернета, а также нарушить фундаментальные права пользователей Интернета.

Прошедшая конференция была первой в Республике Армении, однако отлично показала, как разные стороны могут эффективно обсуждать наиболее важные для Интернета темы с целью выработки компромиссных предложений для всех мультистейкхолдеров.

“РосКомСвобода” выражает благодарность организаторам мероприятия и надеется на то, что подобные площадки, как это и было согласовано на ArmIGF, будут создаваться во всех странах СНГ для того, чтобы все стороны процесса имели возможность вырабатывать единые прогрессивные правила для развития глобальной сети.

 

“Пожалуй, в Армении “мультистейкхолдеризм” — это не пустой звук, а реальный принцип, которым руководствуются все стороны для того, чтобы обсуждать самые горячие темы, которые стоят сегодня и перед Россией и перед всем мировым сообществом в связи со стремительным развитием цифровых и сетевых технологий. Армянские законодатели и исполнительные органы стараются очень внимательно прислушиваться к IT бизнесу и экспертам по медиа и коммуникациям от некоммерческого сектора. На этом мероприятии с участием крупнейших мировых организаций, обеспечивающих стабильную работу инфраструктуры Интернета, было принято очень важное решение — создавать подобный форум во всех странах СНГ. Очень хочется верить, что негативный законодательный тренд последних лет, демонстрируемый в РФ, не будет повторяться в соседних странах, и партнеры по Таможенному союзу смогут найти взвешенный и разделяемый всеми мультистейкхолдерами подход по управлению интернет-пространством”
(Саркис Дарбинян)

.

ARMIGF 2015

Переключиться на старую версию