Sept. 22, 2015, 11:25 a.m.

Представлен текст документа, изменяющего правоприменение закона о блогерах

 На официальном портале Госдумы РФ выложен текст законопроекта, который в прошедшую пятницу вызвал значительный информационный шум — о выводе владельцев соцсетей из-под действия закона о блогерах.

Данный законопроект внесен представителями Совета Федерации Константином Добрынином и Вадимом Тюльпановым.

«Законопроект излагает в новой редакции статью 102 федерального закона «Об информации», уточняя, что владелец профиля (аккаунта или блога) обязан соблюдать законодательство Российской Федерации. В нынешней редакции закона эта обязанность возлагается на владельца сайта, то есть распространяется на более широкий круг участников информационных отношений в сети Интернет», — пояснил один из инициаторов законопроекта, сенатор Добрынин. 

Законопроектом также предлагается дополнить закон новыми понятиями: «социальная сеть», «профиль/аккаунт/блог», «автономный блог», «блогер» и «посещаемый блогер», которые «устраняют неоднозначное толкование отдельных норм действующей редакции закона».

В проекте также уточняется, что «особенности распространения блогером общедоступной информации имеют отношение исключительно к «посещаемым блогерам», доступ к блогам которых в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет».

В настоящее время в карточке законопроекта значится, что он направлен в Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

А теперь поподробнее, что и как определяет новый законопроект в сфере интернет-коммуникаций.

Новые определения (в закон 149-ФЗ «об информации, информационных технологиях и о защите информации»):

  • социальная сеть — сайт в сети «Интернет», предоставляющий
    зарегистрированным на нем физическим лицам (пользователям)
    возможность самопрезентации, а так же отражения, построения и
    организации социальных связей посредством регистрации профилей
    (аккаунтов/блогов) и дальнейшего взаимодействия мфкду ними;
  • профиль (аккаунт/блог) — персональная страница пользователя
    социальной сети, являющаяся представительством этого пользователя в
    ней, зарегистрированная в соответствии с правилами данной социальной
    сети, содержательное наполнение которой осуществляется пользователем
    добровольно;
  • автономный блог — сайт в сети «Интернет», содержательное
    наполнение которого осуществляется частным лицом, группой лиц или
    организацией добровольно, а программное обеспечение и содержимое
    которого находится под управлением его владельца, а не третьих лиц;
  • блогер — физическое лицо, зарегистрировавшее профиль в
    социальной сети или владелец автономного блога;
  • посещаемый блогер — физическое лицо, зарегистрировавшее
    профиль в социальной сети или владелец автономного блога, на которых
    размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение
    суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет».

Статью 10 149-ФЗ предлагается поменять на «Особенности распространения посещаемым блогером общедоступной информации» и все определения, связанные с «сайтом и (или) страницами сайта в сети «Интернет» заменить на подходящие по значению новыми определениями, наподобие: «профиль (аккаунт/блога в социальной сети или автономного блога в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

А все связанные с сайтом сопутствующие определения, такие как «данные сайта или страниц сайта» заменяются словами «данные профиля (аккаунта/блога) или автономного блога».

В 149-ФЗ также вводится новая обязанность:
«Посещаемый блогер обязан разместить на своих профиле (аккаунте/блоге) или автономном блоге незамедлительно при получении решение суда, вступившее в законную силу и содержащее требование о его опубликовании на данных профиле (аккаунте/блоге) или автономном блоге».

«Реестр сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет» (реестр блогеров) предлагается заменить на «Реестр профилей (аккаунтов/блогов) или автономных блогов» и вносить туда, соответственно, исключительно «»профили (аккаунты/блоги) или автономные блоги».

.

Приводим также полный текст пояснительной записки с данному законопроекту:

.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 102
Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и
о защите информации»

24 июня 2014 года в Совете Федерации была создана рабочая группа по осуществлению мониторинга применения Федерального закона от 5 мая 2014 года № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».

В состав рабочей группы входили члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Роскомнадзора, председатель и члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, представители экспертного сообщества.

По итогам деятельности данной рабочей группы был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 10 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — законопроект).

Законопроект направлен на защиту прав граждан, упорядочение распространения информации и обмена данными между пользователями в сети «Интернет» с учетом особенностей социальных сетей.

Законопроект предлагает дополнить Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Федеральный закон № 149-ФЗ) новыми понятиями: «социальная сеть», «профиль/аккаунт/блог», «автономный блог», «блогер» и «посещаемый блогер», устраняющими неоднозначное толкование отдельных норм действующей редакции Федерального закона №149-ФЗ.

При этом профилем предлагается считать персональную страницу пользователя в социальной сети, а автономным блогом — сайт в сети «Интернет».

Законопроект уточняет, что предусмотренные Федеральным законом №149-ФЗ особенности распространения блогером общедоступной информации имеют отношение исключительно к «посещаемым блогерам», доступ к блогам которых в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет».

В законопроекте предлагается изложить в новой редакции с учетом новых понятий статью 102 Федерального закона №149-ФЗ, уточнив, что владелец профиля (аккаунта/блога) или автономного б лога обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации. В действующей редакции данная обязанность возлагается на владельца сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», то есть распространяется на более широкий круг участников информационных отношений в сети «Интернет». Одной из целью законопроекта является выведение владельцев социальных сетей из под ответственности за информацию,размещаемую пользователями.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52