09.10.2015

Минздрав разрабатывает новый законопроект по регулированию деятельности интернет-аптек

 В России до конца не определились, что же делать с онлайн-продажей лекарств. Напомним, что с июля этого года в нашей стране запрещена деятельность интернет-аптек. Соответствующий Федеральный закон РФ от 22.12.2014 г

medicine В России до конца не определились, что же делать с онлайн-продажей лекарств.

Напомним, что с июля этого года в нашей стране запрещена деятельность интернет-аптек.

Соответствующий Федеральный закон РФ от 22.12.2014 г. №429-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств (Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ)» вступил в силу и уже функционирует и одной из своих норм как раз подразумевает возможность «досудебного закрытия сайтов, содержащих информацию о розничной продаже дистанционным способом, предложение о приобретении дистанционным способом, доставке дистанционным способом и (или) передаче физическому лицу дистанционным способом лекарственных препаратов, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов».

Так что теперь любая деятельность по продаже и доставке лекарств онлайн — незаконна, а соответствующие сайты могут быть внесены в реестр для блокировки.

Правда еще не определен госорган, ответственный за это и процедура внесения таких сайтов под ограничение доступа.

После вступления в силу этих норм, появилась информация о том, что вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила Минздраву России разработать проект постановления Правительства РФ, устанавливающий исключения, при которых допускается дистанционная торговля лекарственными препаратами.

Судя по всему в связи с этими поручениями и в настоящее время появилось уведомление о начале разработке нового законопроекта в этой сфере на портале Regulation.gov.ru.

В карточке разработки документа указано, что цель нового законопроекта — это»обеспечение эффективного контроля качества лекарственных препаратов, находящихся в обращении и борьбы с неправомерным распространением».

Планируемый срок вступления в силу — декабрь 2016 года.

Общественное обсуждение пройдет в срок до 26 октября 2015 года.

Самого текста законопроекта на текущий момент нет (и не будет до окончания первичного общественного обсуждения), но как значится в его карточке, разработка данного правового акта инициирована именно по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ.

Так что возможно появятся определенные преференции для отдельных категорий интернет-аптек, разрешающих им продолжать свою деятельность.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию