15.10.2015
Интернет-порталы оспорят «вечную» блокировку в Мосгорсуде
 Вечером 14 октября стало известно, что по иску дистрибуторского подразделения кинокомпании Bazelevs Мосгорсуд постановил навсегда ограничить доступ к 11 интернет-ресурсам по "антипиратскому" закону (364-ФЗ), который позволяет в случае двухкратной подачи заявления от правообладателя на один и тот же портал внести его в отдельный вид реестра под блокировку в России, из которого данный сайт уже не может быть исключен никогда. Данное решение Мосгорсуда было принято против порталов:  bobfilm.net dream-film.net kinokubik.com kinozal.tv kinobolt.ru rutor.org seedoff.net torrentor.net tushkan.net tv.serial-online.net wood-film.ru РосКомСвободе стало известно, что администрация большинства данных порталов приняла решение оспорить решение Мосгорсуда о "вечной блокировке". Как нам сообщили их представители, они не получали никаких новых уведомлений ни от самого правообладателя по удалению того или иного материала с их ресурсов (а которые получали ранее - исправно выполняли), ни вызова в суд в качестве ответчика или третьих лиц. В итоге имеет место быть грубое нарушение процессуальных норм ведения подобных судебных дел. В скором времени соответствующие апелляции с обжалованием данного решения поступят в Мосгорсуд. Как сообщает Ъ, ряд представителей интернет-ресурсов, по которым состоялось данное решение Мосгорсуда, заявили, что их не предупреждали о претензиях и не приглашали в суд

фемида нарушает Вечером 14 октября стало известно, что по иску дистрибуторского подразделения кинокомпании Bazelevs Мосгорсуд постановил навсегда ограничить доступ к 11 интернет-ресурсам по «антипиратскому» закону (364-ФЗ), который позволяет в случае двухкратной подачи заявления от правообладателя на один и тот же портал внести его в отдельный вид реестра под блокировку в России, из которого данный сайт уже не может быть исключен никогда.

Данное решение Мосгорсуда было принято против порталов: 

  • bobfilm.net
  • dream-film.net
  • kinokubik.com
  • kinozal.tv
  • kinobolt.ru
  • rutor.org
  • seedoff.net
  • torrentor.net
  • tushkan.net
  • tv.serial-online.net
  • wood-film.ru

РосКомСвободе стало известно, что администрация большинства данных порталов приняла решение оспорить решение Мосгорсуда о «вечной блокировке».

Как нам сообщили их представители, они не получали никаких новых уведомлений ни от самого правообладателя по удалению того или иного материала с их ресурсов (а которые получали ранее — исправно выполняли), ни вызова в суд в качестве ответчика или третьих лиц.

В итоге имеет место быть грубое нарушение процессуальных норм ведения подобных судебных дел.

В скором времени соответствующие апелляции с обжалованием данного решения поступят в Мосгорсуд.

Как сообщает Ъ, ряд представителей интернет-ресурсов, по которым состоялось данное решение Мосгорсуда, заявили, что их не предупреждали о претензиях и не приглашали в суд. Так, представитель rutor.org подчеркнул, что в суд их не приглашали, а все претензии Роскомнадзора и правообладателей сервис удовлетворял. В администрации tushkan.net сообщили, что не имеют «ни малейшего представления, за какой фильм сайт могли закрыть навсегда». «На все жалобы от реальных правообладателей и Роскомнадзора мы всегда реагируем сразу же, убирая спорный контент. Сайт закрывать не планируем, он будет работать и дальше в том или ином виде»,— рассказал представитель площадки. По мнению представителя dream-film.net, Роскомнадзор, Мосгорсуд и правообладатели не соблюдают свои же правила. Жалоб от Bazelevs Distribution в адрес сайта не поступало, утверждает он.

Вечная блокировка в том числе опасна тем, что многие авторы распространяют свои произведения с помощью интернет-ресурсов, на которые жалуются правообладатели, предупреждает руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк. Таким образом, налицо конфликт интересов, указывает он: одни правообладатели нарушают права других.

Представитель Роскомнадзора, Вадим Ампелонский, подтвердил РБК, что обозначенные интернет-ресурсы не будут сразу включены в реестр запрещенных сайтов под вечную блокировку и отметил, что прежде, чем сайты будут заблокированы, решение Мосгорсуда должно будет вступить в силу. Кроме того, ответчики еще могут оспорить его.

Портал GeekTimes информирует, что администрация Rutor.org акцентированно предупреждала ещё в апреле, что сайт будет заблокирован навечно. Ещё тогда прозвучала просьба зарегистрироваться, чтобы получать новости и инструкции по обходу блокировок на электронную почту. Сейчас Rutor.org переадресует себя fast-bit.org (у некоторых пользователей fast-bit.org перенаправляет на Rutor.org).

Похожая судьба ожидает Rutracker.org. Как и ожидалось, в этот понедельник было подано заявление на пожизненную блокировку. Ориентировочно процесс рассмотрения займёт один—полтора месяца. Это означает, что уже через несколько недель самый крупный российский битторрент-трекер может быть заблокирован навсегда. Истец неизвестен, но это компания-член Национальной федерации музыкальной индустрии, в которую входят Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records, Navigator Records. Как заявили представители Рутрекера, в случае установления блокировки пользователям будут рекомендоваться методы восстановления доступа. Но в данный момент блокировка Рутрекера откладывается — после проведения их переговоров с правообладателями на площадке Роскомнадзора.

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию