26.10.2015

Цифровое судопроизводство. Суд будущего

 В октябре этого года в Дагомысе (г.Сочи) прошел XIX ежегодный фестиваль журналистов “Вся Россия - 2015”

цифровой суд

В рамках указанного мероприятия ведущим юристом “РосКомСвободы” и руководителем «Центра защиты цифровых прав» Саркисом Дарбиняном на обсуждение членов Совета судей РФ был представлен доклад “Цифровое судопроизводство”, подготовленный для проекта
“Суд будущего”, реализуемого Комитетом гражданских инициатив.

Как указано в описании проекта:

«Суд будущего» — это возможность поговорить о правосудии завтрашнего дня, попытка дать импульс изменениям существующей судебной системы и создать образ суда, который будет восприниматься обществом как инструмент примирения, снятия и урегулирования социальных конфликтов, а не подавления той или иной стороны.

К сожалению, сегодня система судов общей юрисдикции все еще очень плохо интегрирует последние достижения в области сетевых коммуникаций в судебное делопроизводство, что несомненно сказывается на технологическом отставании российских судов и их несоответствии потребностям современного общества, которое максимально широко использует цифровые технологии. 

Отсутствие компьютеров в залах судебных заседаний и низкая компьютерная грамотность судей привели к тому, что за 3 года правоприменения законов о блокировках суды общей юрисдикции рассмотрели огромное количество дел, связанных с признанием информации незаконной для последующего ограничения доступа к веб-сайтам, на которых эта информация была размещена. На сегодняшний день по решениям разных судов заблокировано 3 928 веб-сайтов, что привело к ограничению доступа еще к 279 649 сайтов в сети Интернет.

Несмотря на важную функцию судов по сохранению баланса между частными, государственными и общественными интересами по доступу к информации, суды общей юрисдикции оказались наименее подготовлены к справедливому и всестороннему разрешению споров, связанных с использованием Интернета.

Кроме того, в отличие от арбитражных судов, суды общей юрисдикции не могут сегодня предложить сторонам судебного процесса какое-либо использование сетевых технологий в ходе рассмотрения гражданских дел в виду отсутствия как норм в Гражданско-процессуальном кодексе, регулирующих такое взаимодействие, так и необходимой инфраструктуры.

В целях реформирования судебной системы и повышения качества правосудия “Центр защиты цифровых прав” и “РосКомСвобода” предложили Совету судей принять ряд рекомендаций, которые позволили бы максимально эффективно интегрировать последние достижения сетевых технологий в каждодневную деятельность судов и более подготовлено и взвешенно подходить к спорам, связанным и использованием IT.           

В ходе презентации концепции и ее дальнейшего обсуждения председатели региональных судов согласились с тем, что представленные рекомендации могли бы существенно улучшить работу судов, а также привести к сокращению сроков судопроизводства, однако посетовали на то, что одна из основных причин отставания судов общей юрисдикции от технологий является скудное бюджетное финансирование.

Предлагая пути исправления судебной практики по хаотичному ограничению доступа к сайтам в сети Интернет Саркис Дарбинян предложил два возможных варианта:

  1. Создание специализированных составов судов при крупных региональных судах и комплектация таких составов судьями со специальными знаниями и навыками в сфере использования IT для всестороннего и более глубокого рассмотрения дел;
  2. Изъятие из подведомственности судов общей юрисдикции (а следовательно и лишение возможности региональных прокуроров подавать в суды иски в защиту неопределенного круга лиц) споров, связанных с ограничением доступа к сайтам и передача рассмотрения вопросов о незаконности контента и блокировки он-лайн ресурсов в специальную мультстейкхолдерную комиссию с возможностью обжалования решений комиссии в Мосгорсуд в рамках исключительной подсудности. 

Презентация вызвала живой интерес у журналистов и судей, которые выразили готовность включать предложенные рекомендации в обсуждение на высшем уровне. Дальнейшее обсуждение концепции пройдет в рамках Общероссийского гражданского форума, проводимого 21-22 ноября 2015 в Москве и вместе с другими докладами будет представлена для рассмотрения всем заинтересованным сторонам процесса.

Презентация по докладу «Цифровое судопроизводство. Суд будущего»:
.


.

Доклад:
.

.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию