29.10.2015

Исследование Freedom House показало, что в России интернет потерял свою свободу

Некоммерческая правозащитная организация Freedom House выпустила свой ежегодный отчет Freedom on the Net 2015, в котором подробно описана ситуация с интернет-цензурой и ограничением доступа к информации в Сети как в общемировом масштабе, так и в каждой стране по отдельности. Исследование охватывает собой анализ ситуации в период с июня 2014 года по май 2015 в 65 странах, в которых живут 88% всех интернет-пользователей мира

fh-2015-logo-res-map_crНекоммерческая правозащитная организация Freedom House выпустила свой ежегодный отчет
Freedom on the Net 2015,
в котором подробно описана ситуация с интернет-цензурой и ограничением доступа к информации в Сети как в общемировом масштабе, так и в каждой стране по отдельности.

Исследование охватывает собой анализ ситуации в период
с июня 2014 года по май 2015 в 65 странах, в которых живут 88% всех интернет-пользователей мира. Всем странам присвоены баллы, от 0 — максимальная свобода, до 100 баллов — максимальная несвобода. Авторы исследования находят в упадке свободу Интернета во всем мире уже который год кряду, а 32 страны оценены в докладе с негативным трендом развития по исследуемой тематике. 

.
fh-russia-2015

.

В числе таких стран находится и Россия, которая потеряла в данном индексе еще 2 пункта, набрав 62 балла против 60 в минувшем году, что послужило её переводу из разряда стран с частичной свободой сетевого пространства в категорию государств с несвободным интернетом.

.

fh-minus-2015

.

Как информирует РБК, согласно типологии Freedom House, из десяти основных видов цензурируемых тем в интернете в России государство в той или иной мере ограничивает доступ к восьми: критика власти, военные конфликты, коррупция, оппозиция, протестная мобилизация, права сексуальных меньшинств, а также, в меньшей степени, вопросы социальной сферы и богохульства. Свободной же в Рунете, по мнению Freedom House, является сатира и обсуждение этнических меньшинств.

.

fh-diag-2015-2

Эксперты фонда выделяют три основных негативных события в интернет-отрасли России за последний год, сказавшихся на ухудшении позиций страны. Во-первых, это закон о тюремном сроке за призывы к экстремизму в интернете. Затем это «цензурирование контента» в связи с украинским конфликтом и антивоенными протестами в России. Наконец, это закон о переносе персональных данных россиян на серверы внутри страны.

В 14 странах с лета 2014 по лето 2015 года вступили в силу новые законы, усиливающие контроль государства над интернетом. В 42 странах из 65 власти принуждают провайдеров или интернет-пользователей удалять информацию, касающуюся политических, религиозных или социальных проблем (год назад такая цензура была зафиксирована в 37 государствах). В 40 странах за размещение нежелательной информации пользователю может грозить тюремный срок.

.

fh-diag-2015.

Полная версия доклада Freedom house freedom on the Net 2015 — Russia

.

.

Дополнительные материалы:
Отчет «Свобода в Сети — 2014» от организации Freedom House
Карта ограничений свободы интернета от «Ассоциации пользователей интернета»
Рейтинг свободы прессы от организации «Репортеры без границ»
Отчет Фонда Wikimedia о правительственных запросах за 1 полугодие 2015 года
Отчет Twitter о правительственных запросах за 1 полугодие 2015 года
Отчет Microsoft о правительственных запросах за 2 полугодие 2014 года
Отчет Facebook о правительственных запросах за 2 полугодие 2014 года

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию