30.10.2015

Публичное обсуждение перевода лицензии Creative Commons 4.0 на русский язык

 Российское сообщество Creative Commons завершает подготовку перевода свободной лицензии 4-ой версии на русский язык. Для всех открыт доступ к соответствующему рабочему документу в целях общественного обсуждения лицензии СС BY-NC-SA 4.0 («Атрибуция - Некоммерческая - С сохранением условий»), где каждый может внести свои предложения и замечания в текст перевода лицензии. Как сказано в тексте документа, публичные лицензии Creative Commons представляют собой стандартный набор терминов и условий, которые авторы и иные правообладатели могут использовать при предоставлении доступа к оригинальным авторским произведениям и другим материалам, которые охраняются авторским правом и некоторыми другими правами, указанными в тексте нижеизложенной публичной лицензии

cc-trans-rus Российское сообщество Creative Commons завершает подготовку перевода свободной лицензии 4-ой версии на русский язык.

Для всех открыт доступ к соответствующему рабочему документу в целях общественного обсуждения лицензии СС BY-NC-SA 4.0 («Атрибуция — Некоммерческая — С сохранением условий»), где каждый может внести свои предложения и замечания в текст перевода лицензии.

Как сказано в тексте документа, публичные лицензии Creative Commons представляют собой стандартный набор терминов и условий, которые авторы и иные правообладатели могут использовать при предоставлении доступа к оригинальным авторским произведениям и другим материалам, которые охраняются авторским правом и некоторыми другими правами, указанными в тексте нижеизложенной публичной лицензии.  Приведенные соображения следует рассматривать исключительно в информационных целях, они не являются исчерпывающими, а также не являются составной частью наших лицензий.

Публичные лицензии предназначены для использования лицами, которые вправе предоставлять  публичное разрешение на использование материалов способами, требующими разрешения в соответствие с авторским правом и некоторыми другими правами. 

Используя одну из публичных лицензий, Лицензиар предоставляет широкой публике разрешение использовать Лицензируемый материал на определенных условиях. 

фб-cc-russia

Сообщение в Facebook о начале обсуждения

.

Creative Commons — некоммерческая организация, которая создала бесплатные для использования типовые договоры — свободные и несвободные публичные лицензии, с помощью которых авторы и правообладатели могут выразить свою волю и распространять свои произведения более широко и свободно, а потребители контента легально и более просто пользоваться этими произведениями.

Организация Creative Commons была основана в США в 2001 году Лоуренсом Лессигом, Хэлом Абельсоном и Эриком Элдредом при поддержке Центра общественного достояния (Center for the Public Domain). Цель Creative Commons состоит в увеличении числа произведений, доступных для легального свободного распространения и использования.

В 2002 году организация создала и опубликовала для бесплатного использования несколько лицензий, с помощью которых авторы могут гибко управлять своими авторскими правами, известных как лицензии Creative Commons. Эти лицензии позволяют авторам-создателям сообщить, от каких прав они хотели бы отказаться (например, автор не хочет запрещать своим фанатам распространять своё произведение — по закону такой ущербный для самого автора запрет включается автоматически при создании произведения), а какие права они оставляют за собой (этот подход был назван «some rights reserved» — «некоторые права сохранены», в противовес стандартного «все права сохранены»).

Лицензии Creative Commons нашли применение в культуре, образовании, науке, правительствах и государственных организациях, музыкальных сообществах, у звукозаписывающих компаний. Creative Commons использует широкий спектр интернет-проектов, от государственных (сайт президента России, сайты премьер-министра и правительства России, сайт президента США), научной литературы (InTech), энциклопедических (Википедия), картографических (Wikimapia), сайтов научных рецензируемых журналов (ряд, издающийся Public Library of Science и другие), сайтов открытых баз данных до сайтов с музыкой (Jamendo), фотографиями (Flickr), видео (YouTube) и комиксами (xkcd), а также оффлайн-проектов вроде дизайна автомобиля или компьютерной платы. (Википедия)

.

Все интернет-ресурсы и материалы «РосКомСвободы» также функционируют под свободной лицензией Creative Commons.