09.11.2015

The Red Web: интернет-активизм против цифровых диктаторов

 «Красная сеть» (полное наименование - The Red Web: The Struggle Between Russia’s Digital Dictators and the New Online Revolutionaries) так называется книга, написанная в соавторстве Андреем Солдатовым и Ириной Бороган, ведущими интернет-ресурс Agentura.ru, посвященному, как говорится на сайте проекта, проблемам спецслужб, разведки и борьбы с терроризмом

the red web Технология проекта строится на систематизации данных о спецслужбах из открытых источников — документов, опубликованных в СМИ материалов и публичных докладов, публикуемых на сайте с согласия авторов и редакций.

Это уже не первое их совместное исследование, которое издается на английском языке и посвящено работе современных российских спецслужб, информирует «ГолосАмерики». Особенность нынешней книги в том, что она переводит фокус борьбы за свободу слова в России в виртуальное пространство.

Андрей Солдатов и Ирина Бороган «представляют постсоветское поколение журналистов, которые реально являются носителями идей независимой журналистики.., которые продвигают в России идеи и принципы независимой расследовательской журналистики». Так заявил во время презентации книги в Фонде Карнеги модератор дискуссии, редактор газеты The Washington Post Дэвид Хоффман.

«Красная Сеть» – это набор реальных историй и репортажей, рассказывающих об электронной слежке, развитии телекоммуникаций и борьбы за свободу слова, начиная со сталинских послевоенных репрессий и заканчивая днем сегодняшним.

Сами авторы исследования заявляют, что это история о том, как «цифровая революция меняет мир, и как авторитарные режимы приспосабливаются к ней и пытаются противостоять ей».

Цифровая революция и контрреволюция: кто побеждает?

Способна ли цифровая революция помочь сегодня свободе слова в России? Это был один из главных вопросов, который задавали авторам в Вашингтоне во время презентации их новой книги.

Андрей Солдатов, в частности, считает, что только благодаря онлайн-ресурсам российские активисты и журналисты сейчас могут открыто говорить о многих вещах, которые уже многие годы запрещены в прессе и на телевидении. «Что мы бы знали о реальной военной вовлеченности России в дела Украины и Сирии, если бы не Интернет»,– задает вопрос Солдатов.

Ирина Бороган в свою очередь подчеркивает, что Путин и Кремль пытаются сегодня как можно сильнее «зарегулировать» Интернет, чтобы обеспечить возможность законного давления на онлайн-активистов. Как это делается? Подробно все это описывается в книге на примере таких онлайн-ресурсов, как Яндекс, Лента.ру, Каспаров.ру, Грани.ру, «Ежедневный журнал» и многие другие.

Наиболее показательной является рассказанная в книге история работы социальной сети ВКонтакте уже в разгар украинского «Евромайдана».В результате конфликта с Кремлем один из основателей самой популярной русскоязычной соцсети Павел Дуров был вынужден покинуть страну.

Сейчас генеральным директором сети ВКонтакте является Борис Добродеев, сын руководителя ВГТРК Олега Добродеева. Получается, поясняет Солдатов, что отец «контролирует» главную государственную телерадиосеть страны, а сын Борис – крупнейшую на постсоветском пространстве социальную сеть, ежедневная аудитория которой составляет уже более 70 миллионов человек. Это, по мнению эксперта, один из наглядных примеров того, как работает режим Путина с онлайн медиа-ресурсами, ставя под свой контроль не просто отдельных журналистов, а целые организации.

И все-таки Солдатов настроен оптимистически, он подчеркивает, что несмотря на новые и новые ограничения, всегда остаются возможности обойти фильтры и цензуру в Сети.

.

«Запретить можно все. Но дело в том, что в Интернете некоторые запреты не работают. Технически это невозможно».
Ирина Бороган.

.

Андрей Солдатов прогнозирует, что новые запретительные законодательные акты власти будут принимать и дальше, «однако они столкнутся с технической проблемой».

Отключат ли Интернет в России?

Речь идет о тестируемых программах, которые могут быть использованы в Кремлем для блокировки глобальной Сети в случае политического кризиса.

Солдатов скептически относится к такой перспективе.

«Мы в это не верим. Это парализует работу экономики и прежде всего российского правительства, которое тоже работает через Интернет, – говорит эксперт. – И я просто не думаю, что это технически возможно, закрыть весь поток информации, чтобы он не выходил из страны».

.

В подтверждение Солдатов приводит пример учений, которые, по его словам, весной этого провели Минсвязи РФ и Роскомнадзор, но «эти учения провалились». Вместе с тем Солдатов напоминает о другой опасности, в основе которой лежит древний, как сама журналистика, человеческий фактор.

«Одно из основных орудий Кремля в контроле над информацией, над журналистами – это провоцирование самоцензуры, – говорит Солдатов, – и мы пытаемся всеми силами бороться с этим прежде всего внутри себя и придерживаться профессиональных стандартов».

Ирина и Андрей сегодня продолжают работать в Москве. После убийства Бориса Немцова, после того, как российские политические и медиа-активисты, блогеры, журналисты все чаще задерживаются, арестовываются, теряют работу в СМИ, возникает резонный вопрос: не боятся ли авторы «Красной Сети» продолжать заниматься расследовательской журналистикой в своей стране?

«Это вопрос, который нам постоянно задают, на него сложнее всего ответить, потому что мы постоянно чувствуем себя под неким прессингом,– призналась Ирина Бороган. – Но мы все равно намерены продолжать делать свою работу».

Андрей Солдатов в своей статье для портала «Контрапункт» пишет:
«Российская система государственной интернет-цензуры технически весьма несовершенна: пользователю достаточно элементарных навыков, чтобы получить доступ к заблокированным Роскомнадзором сайтам. Но, во-первых, число тех, кто готов обходить запреты, минимально: трафик запрещенных интернет-СМИ упал в разы. А во-вторых, властям удалось подключить к контролю над российским сегментом всемирной сети самих участников рынка — более того, переложить на них заботу о фильтрации контента.
Первый шаг навстречу властям сделали сами бизнесмены: опасаясь, что под запретом окажутся целые сервисы, они согласились на блокировку отдельных страниц и ресурсов — но фактически любых, которые потребуют органы власти. К примеру, не весь YouTube, а только один неугодный ролик.
Необходимое оборудование российские провайдеры приобретают за свой счет; кроме того, на интернет-компании была возложена разработка технологического решения для точечной фильтрации. Таким решением стала технология DPI (Deep Packet Inspection, или глубокого чтения пакетов), которая позволяет блокировать отдельную страницу на любом интернет-сервисе — от YouTube до социальной сети. C помощью DPI государство может влезть в интернет-трафик каждого пользователя, а также читать, копировать и даже модифицировать его письма и просмотренные им страницы».

.

Видеозаписи обсуждения презентации книги  The Red Web:

.

.

.

Книга на Amazon.com

.

don but rks

.