11.11.2015

Координационный центр Рунета предлагает разделегировать доменные имена только у пожизненно заблокированных сайтов

 Вчера появилась новость о том, что Роскомнадзору хотят дать полномочия по самостоятельному разделегированию доменных имен интернет-ресурсов, которые попали в реестр запрещенных сайтов. И вот Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ) разъяснил, что именно они имели ввиду выступая с такой инициативой. Как оказалось, СМИ, которые опубликовали такую информацию, не совсем правильно поняли предложение по дополнительным нормам относительно разделегирования доменов. На своем портале КЦ опубликовал пояснение: "В связи с тем, что в силу вступили поправки к Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и защиты информации», Координационный центр национального домена сети Интернет выступил с инициативой изменения правил регистраций доменов в зонах .RU и .РФ

www fin end Вчера появилась новость о том, что Роскомнадзору хотят дать полномочия по самостоятельному разделегированию доменных имен интернет-ресурсов, которые попали в реестр запрещенных сайтов.

И вот Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ) разъяснил, что именно они имели ввиду выступая с такой инициативой.

Как оказалось, СМИ, которые опубликовали такую информацию, не совсем правильно поняли предложение по дополнительным нормам относительно разделегирования доменов.

На своем портале КЦ опубликовал пояснение:

«В связи с тем, что в силу вступили поправки к Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и защиты информации», Координационный центр национального домена сети Интернет выступил с инициативой изменения правил регистраций доменов в зонах .RU и .РФ. В соответствии с законом, доменные имена по решению суда могут попасть в реестр запрещенной информации, где они будут заблокированы «пожизненно». При этом владельцы таких доменов могут захотеть продать их на вторичном рынке или выпустить на свободный рынок, из-за чего могут пострадать другие пользователи, которые его зарегистрируют.

Директор Координационного центра Андрей Воробьев так прокомментировал суть этой инициативы: «Когда у доменного имени, попавшего в единый реестр заблокированных сайтов Роскомнадзора, истекает срок регистрации, оно может попасть в свободную продажу, и его зарегистрирует новый владелец. Однако, поскольку домен продолжает находиться в реестре, новый сайт работать все равно не будет – несмотря на то, что на нем отсутствует противоправная информация. Для того, чтобы этого избежать, мы предлагаем обсудить создание отдельного списка таких доменов, которые будут недоступны для регистрации. Туда попадут только домены, которые по закону попали под пожизненную блокировку. Как только суд примет решение о снятии блокировки, эти домены будут исключаться из стоп-листа и станут снова доступны пользователям».

Координационный центр планирует обсудить с Министерством связи и массовых коммуникаций возможное расширение списка компетентных организаций, имеющих право направлять регистраторам рекомендации по снятию с делегирования домена, ведущего фишинговую деятельность или распространяющего вредоносное ПО. В рабочую группу также войдут представители Комитета регистраторов для того, чтобы совместно выработать наиболее быстрые и эффективные механизмы взаимодействия всех заинтересованных сторон, а также способы оперативного информирования администраторов доменов о блокировке».

.

Таким образом, речь о новых вариантах разделегирования идет только относительно правоприменения «антипиратского» законодательства (364-ФЗ) и только в отношении тех интернет-ресурсов, по которым вступило в силу решение Мосгорсуда о их «вечной» блокировке. Если говорить только о действующем законодательстве.

Если говорить о новых нормах, то это, фишинговая деятельность и распространение вредоносного ПО.

Речь о возможности разделегирования доменов всех интернет-ресурсов, находящихся во всех иных реестрах запрещенных сайтов на данный момент не идет.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию