27.11.2015

В Екатеринбурге и Свердловской области врачам запретили читать новости в интернете

 Стало известно, что Минздрав Свердловской области ограничил для лечебных  заведений своей зоны ответственности доступ к местным информационным ресурсам. Как информирует региональное издание Е1, местные работники здравоохранения сообщили, что под запрет уже попали порталы E1.RU, 66.ru, justmedia.ru, сайт "Радио Си", а также официальный портал администрации Екатеринбурга. "Всё это негласно провернул Минздрав области, заблокировав на своих координаторах несколько новостных порталов

врачам нельзя читать новости Стало известно, что Минздрав Свердловской области ограничил для лечебных  заведений своей зоны ответственности доступ к местным информационным ресурсам.

Как информирует региональное издание Е1, местные работники здравоохранения сообщили, что под запрет уже попали порталы E1.RU, 66.ru, justmedia.ru, сайт «Радио Си», а также официальный портал администрации Екатеринбурга.

«Всё это негласно провернул Минздрав области, заблокировав на своих координаторах несколько новостных порталов. Мы связываем эти действия минздрава с недавними публикациями во многих СМИ Екатеринбурга о проблемах здравоохранения именно самого Екатеринбурга, а люди не догадываются, что происходит в области… Да и, скорее всего, область об этом писать не будет, боятся потерять свои места», – написала в редакцию E1.RU работник одной из больниц Екатерина.

По её словам, список заблокированных ip-адресов прислали по email-рассылке: «ни приказов, ни каких-либо официальных бумаг». «Самое интересное, что сайты «Одноклассники», «ВКонтакте» и прочие соцсети остались доступны», – добавила Екатерина.

Это было не единичное сообщение. Читатель по имени Антон тоже рассказал о запрете: «Министерство здравоохранения Свердловской области обязало МИАЦ и все IT-отделы учреждений здравоохранения заблокировать e1.ru и другие новостные порталы, боятся, что сотрудники прочитают последние новости о критическом положении здравоохранения области», – написал он.

После соответствующей публикации главреда портала E1 Рината Низамова на своей личной странице в Facebook с призывом прокомментировать ситуацию со стороны областного Минздрава, был получен ответ от пресс-секретаря данного министерства Константина Шестакова.

фб-ринат-низамов-врачи

.

фб-шестаков-врачи

.

Отметим, что все вышеперечисленные интернет-ресурсы не находятся в реестрах запрещенных сайтов.

По мнению журналиста «Вечернего Екатеринбурга» Николая Королёва, в первую очередь в больницах нужно отключать доступ к социальным сетям, а не информационным сайтам, где, помимо новостей, можно найти расписание движения транспорта, часы работы различных учреждений, их адреса и телефоны:

– Почему вы думаете, что медицина – это только врачи? Это обеспечивающий больничное хозяйство персонал: склад, ремонты, покупка и доставка оборудования, хозяйственные и канцелярские принадлежности, да много чего на предприятии (больница или поликлиника – такое же предприятие, как завод), для чего нужны новостные порталы. Для этого и нужен интернет, а не потому, что бюджетные деньги медикам девать некуда.

Портал 66.ru также получил официальный ответ от местного Минздрава (со стороны того же пресс-секретаря) на соответствующий запрос:

«Эта сеть не предназначена для обеспечения досуга сотрудников больниц в интернете. В лечебно-профилактических учреждениях идет планомерная работа по отключению всех ресурсов, не связанных с медицинской деятельностью учреждений. Ограничение касается только одного провайдера, но при этом многие учреждения пользуются услугами нескольких провайдеров, на которых эти ограничения не распространяются. Добавлю, что к нам поступают жалобы от пациентов на то, что некоторых медработников не оторвать от их компьютеров».

Информации о том, демонтируют ли из свердловских больниц радиоточки и конфисковывают ли телевизоры из ординаторских — пока не имеется.

.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию