01.12.2015

Рутрекер проведет массовое учение по «гражданской обороне», отключив на сутки свои ресурсы для российских пользователей

 Администрация крупнейшего российского торрент-портала Rutracker.org приняла решение провести специальную масштабную акцию по подготовке своих пользователей к возможной (и скорее всего - неминуемой) так называемой "вечной блокировке". Напомним, что 9 ноября стало известно о том, что Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке Рутрекера по заявлению со стороны издательства «Эксмо». Решение суда не вступило еще в силу, есть месяц для подачи апелляции

рутрекер-учения-анонс Администрация крупнейшего российского торрент-портала Rutracker.org приняла решение провести специальную масштабную акцию по подготовке своих пользователей к возможной (и скорее всего — неминуемой) так называемой «вечной блокировке».

Напомним, что 9 ноября стало известно о том, что Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке Рутрекера по заявлению со стороны издательства «Эксмо». Решение суда не вступило еще в силу, есть месяц для подачи апелляции. Администрация трекера решила эффективно использовать это время и сначала провела масштабный опрос среди пользователей своего портала (а их порядка 14,5 млн. человек) о том, каким путем необходимо пойти торрент-порталу — удалять или не удалять раздачи. В беспрецедентном для всего Рунета по количеству проголосовавших (около 1 миллиона 300 тысяч человек) опросе победила позиция, что пользователи готовы обходить блокировки и сохранить тот объем накопленных знаний, что есть на Рутрекере: 

рутрекер - итоги голосования

.

Итоги данного голосования послужили отправной точкой для инициации действий администрации Рутрекера в том направлении, которое выбрали сами пользователи портала.

Рутрекер опубликовал инструкции по методам обхода блокировок и цензуры, а также принял участие в кампании по массовому обучению интернет-пользователей восстанавливать свои нарушенные права по доступу к информации, организаторами которой выступила наша организация — OpenRunet.org

И вот, следующим шагом Рутрекера стало проведение массовой акции — учений с имитацией блокировки трекера на территории России.

На форуме трекера опубликовано следующее сообщение:

«Друзья!

В рамках подготовки к возможной блокировке наших российских пользователей мы решили провести тестирование готовности к обходу запретов. Назвали мы это — «Учения по Гражданской обороне».

При проведении этого мероприятия мы закроем доступ на форум для всех пользователей из Российской Федерации на ОДНИ СУТКИ с 00:00 по 23:59 МСК 6 декабря 2015 года.

Пользователи, не настроившие обход блокировки, вместо форума будут видеть это сообщение, ссылки на инструкцию по обходу блокировок, а также различные веселые (и не очень) картинки для поднятия настроения. Для пользователей из других стран форум будет работать в обычном режиме.

Мы также предлагаем другим сайтам, которым грозит блокировка (в основном это торрент-трекеры), сделать тоже самое — закрыть доступ для всех российских пользователей на 24 часа.

Для подготовки к учениям мы сделали специальный форум, где можно выложить картинки, посвященные этой акции, а также обсудить детали проведения мероприятия».

.

Таким образом, Рутрекер в боевом и, на наш взгляд, эффективном режиме еще раз проведет массовый ликбез своих пользователей по методам и инструментам восстановления доступа к информации

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию