08.01.2016

Музыканты подали апелляцию по «вечной блокировке» Рутрекера

 Процесс обжалования решений Мосгорсуда по "вечным блокировкам" интернет-ресурсов по новому антипиратскому закону приобретает всё больший масштаб

к и тз

Ранее, с нашим непосредственным участием были поданы апелляции по судебным решениям в отношении ряда интернет-ресурсов, по которым были вынесены первые определения о «вечных блокировках» от их лица, затем уже со стороны пользователя — в отношении аналогичного решения по Рутрекеру, а позднее — уже и групповое заявление от имени 7 тысяч пользователей, которые приняли участие в соответствующей кампании против абсурдной нормы, нарушающей права и миллионов пользователей и авторов.

Первым автором, который также решил оспорить принцип «вечной блокировки», который нарушает права тех правообладателей, которые сами в свободной форме распространяют свои произведения на торрент-трекерах, тем самым осуществляя прямую связь со своими слушателями, читателями и зрителями, стал авангардный музыкальный коллектив «Кобыла и Трупоглазые Жабы». Группа существует с 2007 года и на её счету 18 альбомов, которые сами музыканты выкладывают и раздают на Рутрекере. 

Сам авторский коллектив так прокомментировал свое решение о судебной борьбе за Рутрекер:

«Думаю, большинство из вас знает про историю блокировки Рутрекера Роскомнадзором. Поскольку мы питаем глубочайшую симпатию к первому и глубочайшее отвращение ко второму, мы не могли остаться в стороне от неё.

С помощью юристов из РосКомСвободы от имени Жаб была подана апелляционная жалоба на решение суда о блокировке Рутрекера. Документ в приложении, можете почитать. Вкратце суть: просим отменить блокировку, поскольку она нарушает наши права на свободное распространение своего творчества.

Сразу скажу, что перспективы рассмотрения жалобы более чем туманные, однако будем верить в лучшее. Капля в море, но хоть что-то. Ну и вообще эту жалобу стоило подавать хотя бы ради следующей перспективы: при хорошем стечении обстоятельств работники Московского городского суда будут вынуждены зачитывать полное название Жаб вслух на заседаниях [«Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна»]. Когда ещё увидишь такой аттракцион?»

.

Жабы - Рутрекер - апелляция

.

Группа также отметила, возросший интерес к ней со стороны СМИ и пользователей после данного своего решения принять участие в апелляции по блокировке крупнейшего российского торрент-трекера:

«Немного предварительных итогов нашего крестового похода в связи с Рутрекером и судилищем.

О нашей жалобе написали следующие СМИ: Дождь (http://vk.cc/4Cmnrf), Коммерсант (http://vk.cc/4Cqhdu), Лента.ру (http://vk.cc/4CnoVp), РЕН ТВ (http://vk.cc/4CqhuZ), Мэйл.ру (http://vk.cc/4CqiiK), TJournal (http://vk.cc/4CqiCF), Мир 24 (http://vk.cc/4Cqmqm) и др.

А Дождь, помимо онлайн-публикации, сделал аж видео-сюжет (http://vk.cc/4CEf3H).

Кроме того, довольно долго пост про нас висел на главной странице Пикабу (http://vk.cc/4Cqi7f). Ну и ещё были публикации во всяких крупных мем-пабликах (necro_tv, Шредингер Шутит, Наука и Техника, Как я встретил столбняк).

В связи со всем этим резко выросло число участников сообщества. 5 января было 4819 человек, сейчас почти на 400 больше. По темпам притока новых людей этот наплыв обошёл даже прошлогоднее нашествие после выхода безымянного альбома.

В общем, хорошо погуляли».

.

Дата слушаний по данному делу в Мосгорсуде, в котором представителем со стороны музыкантов будет выступать ведущий юрист и адвокат «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян, пока не назначена.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию