19.01.2016

Исход IT-компаний из России

 Всё бОльшая зарегулированность отечественного законодательства в сфере IT и интернета и его существенный перекос в сторону запретительных, ограничительных и обременительных мер вынуждает компании данной отрасли экономики уходить из России. Как сообщает Ъ.Деньги,  масштабный исход IT-компаний из нашей страны объясняется в т.ч

исход из воронежа Всё бОльшая зарегулированность отечественного законодательства в сфере IT и интернета и его существенный перекос в сторону запретительных, ограничительных и обременительных мер вынуждает компании данной отрасли экономики уходить из России.

Как сообщает Ъ.Деньги,  масштабный исход IT-компаний из нашей страны объясняется в т.ч. и политическими мотивами.

Издание информирует, что Microsoft перевела разработку Skype, которая частично находилась в Зеленограде, в Прагу и другие города, ушла разработка Google (российские программисты переехали в офисы в Калифорнии, в Европе и т. д.), полностью переехал офис крупного разработчика игр Game Insight, Luxoft перевела сотни программистов из России в другие страны.

Официально компании заявляли о реструктуризации бизнеса. «Объединение инженерных офисов в более крупные хабы не уникальное явление в компании, мы проводили такие изменения неоднократно в других странах (в Швеции, Финляндии, Норвегии, а также в нескольких офисах в США — Остин, Атланта)»,— объяснила руководитель отдела Google по коммуникациям в России Алла Забровская.

Кажется важным, впрочем, что уходу компаний предшествовало принятие ряда законов и обсуждение на высшем уровне новых мер по ограничению интернета, хранению персональных данных, запрету на покупку иностранного ПО. «Раньше IT было одной из самых незарегулированных отраслей в России, но в последние два года государство влезло в эту сферу, и многие из-за этого уезжают»,— сетует Антон Аграновский, основатель разработчика и издателя онлайн-игр Destiny Development.

Кроме того, IT-компании славятся крайне деликатным отношением к сотрудникам, и это также определенным образом повлияло на принятие решений. «Наша отрасль очень сильно зависит от кадров, а лучшие сотрудники сейчас не хотят жить в России, и удержать их очень трудно — у них семьи, дети, они хотят жить с ними в Европе»,— объясняет Антон Аграновский. Его компания Destiny Development пока не уезжает, но из нее уволились и эмигрировали несколько ключевых сотрудников, что очень печалит ее создателя. «»Яндекс», например, вынужден привязывать зарплаты ключевых программистов, работающих в России, к евро или доллару и никаких выгод от девальвации рубля не испытывает»,— продолжает руководитель департамента IT и облачных сервисов J’son & Partners Consulting Александр Герасимов. «Другие компании платят российским программистам в рублях,— уточняет глава рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская.— По идее, именно сейчас российские офисы были бы для западных компаний очень выгодны — наши программисты, которых очень ценят, стоят для компаний уже дешевле, чем индусы, которые, по отзывам многих моих клиентов, ценятся не так высоко. Но политические причины все-таки перевешивают экономические».

По кадровым соображениям офис в Таллине открыла российская Parallels. «Таллин для нас — это прежде всего доступ к редким в России специалистам: в Европе в целом и в Эстонии в частности мы ищем проджект-, программ- и продукт-менеджеров, у которых есть многолетний опыт создания глобальных продуктов. В Таллин лучшие специалисты переезжать готовы, а в Москву — нет, вот и все объяснение»,— говорит сооснователь и вице-президент по виртуализации ПК в Parallels Николай Добровольский.

Россия сейчас настолько непопулярна у инвесторов, что даже само нахождение в стране отрицательно влияет на стоимость IT-бизнеса.

«Те компании, которые я знаю, перевозят офисы в другие страны потому, что сейчас центральный офис в России не очень хорошо влияет на капитализацию бизнеса. Вне зависимости от финансовых результатов стоимость компании с российской пропиской автоматически понижается, а перспективы продажи окутываются туманом»,— утверждает Алена Владимирская.

Напомним, что в свое время Европейский центр по международной политической экономии (ECIPE) в своем исследовании прогнозировал, что вступление в силу только одного закона о переносе данных россиян на территорию России (242-ФЗ), который несет регрессивное воздействие на IT-сектор, приведет к падению российского ВВП на 0,27%, что соответствует 286 млрд руб.

Похоже, подобные прогнозы начали сбываться.

Переключиться на старую версию