25.01.2016

Депутат Деньгин хочет определить в законе понятие «пиратство»

 Законодательные инициативы в области регулирования авторских прав в сетевом пространстве - одна из наиболее резонансных тем, которая стала активно продвигаться разными бенефициарами в последние годы. Напомним, что первый "антипиратский" закон (187-ФЗ) вступил в силу в августе 2013 года, породив в ходе своего неправо-мерного применения первую волну нарушения прав пользователей интернет-пространства, в том числе и авторов, генерирующих контент

деньгин-картман Законодательные инициативы в области регулирования авторских прав в сетевом пространстве — одна из наиболее резонансных тем, которая стала активно продвигаться разными бенефициарами в последние годы.

Напомним, что первый «антипиратский» закон (187-ФЗ) вступил в силу в августе 2013 года, породив в ходе своего неправо-мерного применения первую волну нарушения прав пользователей интернет-пространства, в том числе и авторов, генерирующих контент. Вторая версия «антипиратского» закона (364-ФЗ) стала действовать с мая прошлого года и значительно усугубила ситуацию, расширив область действия на все виды произведений (кроме фото и изображений) и введя норму о «вечной блокировке» , которая сейчас оспаривается в суде со стороны интернет-сообщества.

Стало известно, что есть предпосылки нового законодательного регулирования в данной области.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин рассказал в интервью РСН, что закон о борьбе с интернет-пиратством требует доработки:

«В законе у нас нет прописанного факта, что является пиратством в данном случае. Если я купил соответствующий фильм и хочу поделиться с 20 друзьями, и раздаю его, чтобы они оперативно скачали на хорошей скорости и посмотрели достаточно быстро, считаюсь ли я пиратом? Но я заплатил за этот контент. И пиратство – это тысяча человек, или пятьсот, или два? У нас нет этого в законе. И я считаю, что подобные промашки, конечно, должны быть в ближайшее время устранены. Я думаю, что это работа комитета в ближайшую весеннюю сессию».

Депутат также добавил, что в РФ отсутствует трансграничное законодательство. «Все пираты перешли на доменные зоны Украины — .ua, Казахстана — .kz, Азербайджана — .az», — пояснил он. 

Помимо этого, по мнению Деньгина, борьбе с пиратством мешает высокая стоимость контента. «Правообладатели продолжают не слышать и мои призывы, и вообще призывы наших граждан, и ломят цены за свой контент», — подчеркнул депутат. Он пояснил, что 70% отданных потребителем денег достаётся именно правообладателю. 

«Надо разговаривать с правообладателем. Но как разговаривать с Голливудом, который лупит цены за свои фильмы, я, честно говоря, не совсем понимаю», — заключил Деньгин.