27.01.2016

«Общество защиты интернета» намерено юридически бороться с государственной системой прослушки СОРМ

 Леонид Волков, соучредитель запущенной в декабре прошлого года некоммерческой организации "Общество защиты интернета", ставящей своей целью защиту интернета в России от цензуры, избыточного регулирования, административного произвола, объявил о запуске трёх направлений в рамках начала функционирования данного проекта. 1

sorm Леонид Волков, соучредитель запущенной в декабре прошлого года некоммерческой организации «Общество защиты интернета», ставящей своей целью защиту интернета в России от цензуры, избыточного регулирования, административного произвола, объявил о запуске трёх направлений в рамках начала функционирования данного проекта.

1. Атака на СОРМ.
2. Мониторинг связности (российского сегмента интернета со Всемирной паутиной).
3. Индекс свободы интернета.

Как заявляет Волков, «Атака на СОРМ» — это юридический и политический проект:

«ФСБ заставляет провайдеров за свой счет покупать у узкого круга специальных лицензированных фирм неоправданно дорогое оборудование СОРМ для того, чтобы шпионить за пользователями. […] Нынешние практики СОРМ — коррупциогенны и часто незаконны. Их можно и нужно оспаривать в судах и отменять. Так что впереди нас ждет громкий процесс: провайдеры подадут в суд на ФСБ по поводу незаконности новых требований по установке оборудования СОРМ.
Мы нашли пару смелых провайдеров, которые готовы пойти вместе с нами в крестовый поход против СОРМ, но будем рады всем, кто захочет присоединиться: чем больше участников, тем больше вероятность успеха и тем меньше индивидуальные риски для каждого из них».

.

«Мониторинг связности» представляет собой уже технологический проект:

«Сейчас российский сегмент интернета связывают с внешним миром по разным оценкам от 50 до 200 физических каналов связи. Не раз уже вслух и в кулуарах звучали планы властей снизить количество этих каналов до 3-4, олигополизировать рынок трансграничной передачи данных.
Во-первых, для того, чтобы дать «заработать» денег дружественным фирмам; во-вторых, для того, чтобы можно было, в случае необходимости, отрубить российский сегмент интернета от внешнего мира одним движением рубильника. Наш проект заключается в том, чтобы мониторить и делать достоянием общественности связность российского интернета с мировым; тогда попытка ухудшить связность не останется незамеченной, и у нас будет время и возможность для того, чтобы отреагировать на нее».

.

Еще одно направление работы организации, «Индекс свободы интернета», позиционируется, как медийный проект, про который Волков обещает опубликовать подробности в ближайшее время.

Судя по всему, это будет сбор статистики по видам нарушений в отношении прав человека в сетевом пространстве, наподобие открытых отчетов таких организаций, как Index on Censorship и Freedom House.

Стоит отметить, что хотя Россия лидирует в сфере технологического развития информационно-коммуникационных технологий и по суммарному общему показателю соответствующего глобального исследования в 2015 году со стороны Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) находится в верхней трети общемирового рейтинга, различные международные и российские общественные организации указывают на огромное число нарушений в отношении прав пользователей, СМИ и интернет-бизнеса со стороны отечественных государственных ведомств:
Исследование: свобода слова, СМИ и интернета — важные демократические ценности для граждан от Pew Research Center
Отчет «Свобода в Сети — 2015» от Freedom House
Карта ограничений свободы интернета от «Ассоциации пользователей интернета»
Рейтинг свободы прессы от «Репортеров без границ»

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию